모국어가 공부의 열쇠다 3단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2017년 6월

서술형 시험 완벽 대비!

모국어로 창의적 사고!

<모공열> 모국어가 공부의 열쇠다

지은이ㅣ 정도상 서울대언어학 박사

아이들 육아에 있어 특히 독서, 국어는 항상 중요하게 생각하고 있어요.

특히 첫째녀석은 외국어에 관심이 많아서 여러개의 외국어를 섭렵하고 싶다는 생각을 갖고있어요.

한때 통번역사나 외교관을 꿈으로 간직한 딸램인데요.

그런 아이에게 저는 항상 우리말을 먼저 확실하게 마스터해야되지않겠냐고 말하곤 하거든요.

최근 강경화 외교부장관의 부드럽고 카리스마있는 모습,

특히 연설할 때 너무나 멋지고 존경스럽다고 하더라구요.

그녀의 유능한 영어실력뒤에는 탄탄한 모국어실력이 뒷받침하고 있었던 것 같아요.

평소 이런 생각을 하고 있다가 알게된 <모공열>이라는 도서!

더욱 반갑고 궁금하고 기대되는 책이랍니다.

"대학에서 필요한 논리적 사고를 체험할 수 있는 책"

이 책은 한국어 어휘에 내재된 논리적 의미 체계를 직관적으로 터득하게 한다. 스스로 논리적으로 사고하고 그 생각을 풀어 적는 것이야말로 즐거운 학습니다. 이러한 학습법에 익숙한 학생이 대학의 고등 교육에 이르면 자연스럽게 자신의 적성과 능력을 발견한다. 이 책은 학생들이 모국어 학습을 하면서 대립 개념을 파악할 수 있게 구성되어 논리적 사고를 체험할 수 있도록 도와줄 것이다.

-서울대 언어학과 교수 남승호-

이 도서로는 어떤 공부를 하게 될까? 어린 아들녀석이 모국어가 뭔지? 우리말을 아는데 왜? 공부해야하는지 묻더라구요. 그 답을 책속에서 찾을 수 있답니다.

탈무드 '성공의 조건은 지식과 창조력이다'라는 말이 있구요. 과거현재미래에도 유효한 것입니다.

미래에 갖추어야할 가장 중요한 능력은 '창의성'

인간은 모국어로 사고하고 학습합니다. 언어를 사용하지않고 창의적인 사고를 하기는 매우 어렵죠.

지식과 창의성의 밑바탕이 되는 모국어. 인간이 인공지능보다 우위에 있는 공감, 비판적 사고, 통합과 협력등도 인간이 언어를 사용하기 때문에 가능한 일이라고해요.

창의성을 기르기위해서는 학생들이 배우고있는 국어, 수학, 과학, 예술, 외국어 모든 분야를 제대로 학습해야하고 지식이 없으면 창의성을 기를 수 없습니다.

이런 내용을 읽으니 아이들이 왜 공부를 해야하는지  명확해지네요^^

ㅂ범주, 대립, 공통점과 차이점, 비교와 대조 등이 창의적 사고의 근간을 이룹니다.

모공열은 범주를 구별하고, 같은 범주에서 대립하는 어휘들로 구성했습니다. 대립관계가 사고의 기본틀입니다.

이 도서에서는 글쓰기와 대화, 언어의 특성, 논리, 종교와 철학, 영어기초 어휘, 수와 식, 평면/입체도형의 범주내에서 대립어휘를 학습하게 됩니다.

우리말의 대립어휘를 통해 논리적, 분석적, 융합적 사고의 틀을 형성하는게 모공열의 궁극적 목표라고 합니다.

학습할 내용과 대립어휘 써 보기에 이어서 글쓰기와 읽기 한 문장으로 배우는  낱말 뜻을 읽어보고 기초문제를 풀어봐요.

생각보다 대립어휘찾기가  어려워요^^;;

기초문제를 풀고나면 스스로하기를 통해 낱말의 뜻을 자신의 말로 설명하거나 글로 써보는

코너도 있어요.

주입식교육을 받은 저는 서술형에 무척이나 약해서 설명하라는 문제..

글로 표현하는 방식이 참으로 어렵게 느껴져요 ㅠ.ㅠ

서술형에 익숙한 아이들은 요렇게 학습하다보면 실력이 쑥쑥 늘어나겠더라구요.

요즘 학교 시험문제도 보면 객관식이 몇 개 안되고 거의 서술형이 더라구요.

이 책은 고등학생인 딸아이에게 줬는데요.

중학생부터 차근차근 공부하면 많은 도움이 될 것 같아요.

초등생용 기초단계, 1단계, 2단계 도서도 있더라구요.

나중에 1단계부터 구입해서 아들녀석 풀려봐야겠더라구요.

문제를 풀고나면 심화학습을 할 수 있는 자료가 정리되어 있어요.

아무렇지도 않게 사용하고 있는 언어가 참 과학적이고 많은 뜻을 내포하고 있다는 생각이 드네요.

어려운 낱말도 많았어요. 저부터 단계별로 공부해서 아이들 가르쳐야겠다는 생각이 절로 들어요.

이런 학생에게 이 책을 추천해요!

시간 대비 효율적인 학습을 원하는 학생, 서술형 답안을 잘 쓰고 싶은 학생, 논술대비 글쓰기 능력향상을 원하는 학생, 자기주도학습자로 성장하고 싶은 학생.