책이 제일 좋아! 시공주니어 문고 1단계 60
클레르 그라시아스 글, 실비 세르프리 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2015년 1월

초등문고레벨1-60/책이 제일 좋아
클레르 그라시아스 글/실비 세르프리 그림/이정주 역
시공주니어

시공주니어의 초등문고레벨1은 저학년 문고로 초등1,2학년들이 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 책이랍니다.
60번째 책은 <책이 제일 좋아>라는 작품인데요.
책읽기를 너무 좋아하는 생쥐 오라시오의 이야기들어보시겠어요?

어른들이 흔히 아이들에게 "넌 커서 뭐가 되고싶냐?"고 묻는 것처럼 오라시오의 부모님도 아들에게
이런 질문을 했더라구요.
오라시오의 답은 항상 "도서관쥐가 되고싶다."고 말하죠.

도서관 쥐는 우리말의 책벌레처럼 책을 좋아해서 도서관에 자주 드나드는 사람을 가리키는 말이라고해요.

책을 읽으면 눈도 멀고, 귀도 먼다는 부모님의 말씀을 믿으려하지 않았어요.
책에 빠져들면 온갖 풍경, 사람, 동식물, 장소, 물건과 색을 볼 수 있거든요.
소리, 음악, 목소리도 한없이 들을 수 있고요. 무엇보다 책장을 넘기면 심장이 둥둥 세차게 뛰어요.
-본문중에서-

책을 너무 좋아해도 오라시오의 부모님처럼 걱정하고 싫어할 수 있겠군요.
오라시오에게 책은 불가능없는 상상의 세계이자 다른 세계로 통하는 비밀의 통로같은 것이었는데
책을 못 읽게된 오라시오의 심정은 어땠을지 짐작이 갑니다.
저는 오라시오의 책사랑이 너무 기특하고 예쁘기만합니다.
우리아이도 책읽기의 즐거움을 통해 인생의 다양한 간접경험과 지식을 쌓았으면 좋겠다는
 생각을 하게 됩니다.

오라시오는 무궁무진한 책 속 세상의 즐거움을 모른 채 살아가야 할지도 모른다는 두려움에 부모님을
설득할 방법을 고민하는데요.

오라시오가 선택한 방법은 텔레비전 퀴즈쇼에 나가는 것이었어요.
오라시오는 부모님과 동네 이웃들이 지켜보는 가운데 퀴즈쇼에서 당당히 우승을 차지하면서
책의 중요성과 가치를 직접 증명해 보인것이죠^^

오라시오의 이런 모습은 책읽기는 게으르고 쓸데없는 짓이라고 생각했던 부모님마저 변화하게 만들었어요. 책을 멀리하고 텔레비전만 보던 부모님이 나란히 앉아서 책을 읽는 모습을 보였답니다.

이야기속에 자주 등장하는 친숙한 동물을 통해 그 어떤 교훈이나 훈계보다 효율적인 독서흥미를 유발하는 작품이었어요.