백년손님 책가방 속 그림책
이영아 글.그림 / 계수나무 / 2015년 9월

책가방 속 그림책

백년손님

이영아 저/계수나무

초등 1, 2학년 때는 그림책을 한 두권씩 가방속에 넣고 다녔어요.

3학년이 되니 알아서 책을 찾아 읽어야하는데...

아들녀석 문고판을 읽히려니 거부반응이 심하더라구요.

그래서 유아기나 저학년때 읽었던 전래동화, 자연관찰, 그림책들도 자주 보여주려구요^^

전래동화는 전집으로 열심히 읽혔었는데...이 작품은 없었던 것 같아요.

내용을  낯설어하지않는것으로보니..아마 어디선가 읽긴했나보더라구요!

백년손님은 '두더지 혼인설화'를 현대적으로 재해석한 작품이랍니다.

우선 아이가 궁금해하는 제목에 대한 이야기를 먼저 들려주었어요.

백년손님이란 한평생을 두고 늘 어려운 손님으로 맞이한다는 뜻으로 흔히 사위를 이르는 말이죠.

즉, 사위는 영원한 손님으로 사위는 장인, 장모에게 언제나 소홀히 대할 수 없는 존재임을 비유적으로 이르는 말이죠!

판화같은 독특한 그림이 참 이쁜 작품이더라구요!

땅속 마을에 사는 사이좋은 두더지부부는 십년 만에 귀한 딸을 얻었어요.

애지중지 키운 딸이 옆동네 삼돌이를 좋아한다는 사실을 알고 성에 차지않았던 아빠는 세상에서 가장 힘센 사윗감을 구하기위해 길을 떠난답니다.

해, 구름, 바람을 만나면서 자신의 사위가 되어주길 청하지만 모두 아빠 두더지가 원하던 사윗감은 아니었답니다.

마지막으로 거센 바람에도 꿈쩍않는 돌부처를 발견했어요.

그런데 누군가가 커다란 돌부처를 한방에 쓰러뜨리는게 아니겠어요.

두더지아빠는 어마어마한 힘을 가진 도깨비일거라 생각했어요. 하지만, 주인공은 바로 삼돌이였어요.

그동안 힘없고 보잘것없어 보이던 삼돌이가 달리보였답니다.

그토록 찾아해메던 사윗감이 바로 가까운곳에 있었다는 사실을 깨달은 아빠 두더지.

결론은 뻔하겠지요?

삼돌이는 두더지의 멋진 사위가 되었답니다.

전래동화를 읽으면 상상력과 삶의 지혜와 교훈을 얻을 수있어서 넘 좋은 것 같아요!

이 작품은 '등잔 밑이 어둡다'라는 속담을 떠올리게 되는 작품인데요.

가까이에 있는 것의 소중함을 잘 알지 못하는 우리들의 어리석음을 꼬집는 것 같아요.

더불어 겉모습만 보고 편견과 선입견을 가지지 말아야겠다는 교훈도 안겨주네요!

ㅋ 다읽고 나서 아들녀석의 한마디에 웃음보가 터졌어요 ㅎㅎㅎ

"엄마! 난 나중에 결혼하면 천년손님이 될거야^^"

이런 이런....아니될 일이야 ㅜ.ㅜ 그러다 결혼 못해 ㅠ.ㅠ