아담 - 하나님이 사랑하신 자
헨리 나우웬 지음, 김명희 옮김 / IVP / 1998년 11월

하나님께서는 인간을 교제(관계)케하시므로 함께 하는 사람들을 통해 하나님과 나 자신을 생각할 수 있도록 하십니다.
'내가 누군가를 사랑할 수 있나?'
이것은 제가 오래 전부터 되뇌이게 되는 말입니다.
예전에 나의 만족만을 위해 살려고 발버둥칠 때 남을 돕는다는 것조차 나의 자랑이 되었던 때가 있었습니다. 그 때 많은 수고에도 불구하고 나를 돌아보며 허무함에 다시 사랑에 배고플 수 밖에 없었습니다.
왜냐하면 남을 돕는다는 것은 내게 남는 것이 있기에 배푸는 것이라고 생각하면서실은 나의 사랑의 굶주림을 나의 자만심으로 채워보려고 했기 때문입니다. 진정 누군가를 사랑한다면 자신의 연약함을 두려움없이 온전히 그 사람에게 맡길 수도 있어야 합니다. 관계에 있어서 높고 낮음의 판단은 잘못입니다. 내가 연약하다고 여기는 그 사람을 도울 때 그 사람도 진정 나를 돕고 있다는 상호성을 아는 것이 봉사의 기본이 되어야 할 것입니다.

오늘 소개할 책은 헨리 나웬이라는 분이 쓰신 <아담>-IVP-이라는 책입니다. 영성에 관련하여 좋은 얘기를 들려주던 분이라 이 책을 읽으며 그 분과 함께 편안한 묵상 가운데 들어갈 수 있었습니다. 특히 위에서 고백한 나의 봉사에 대한 이기적인 마음에 부끄러움과 감사의 마음을 동시에 느끼게 해주었습니다.

책 내용은 저자가 아담이라는 많은 장애를 가진 사람을 관계하며 섬기는 가운데 하나님의 사랑과 임재를 묵상하고, 아담이라는 인물과 예수님의 모습을 비교하여 얘기하고 있는 것입니다. 특히 장애우들을 섬기고자 하는 분에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶습니다. 그들의 사역이 얼마나 축복받은 일이고 감사해야 할 일인지 이 책을 통해 깊이 느끼게 되실겁니다.