Do it! 플러터 앱 프로그래밍 - 오픈 API 활용 + 파이어베이스 + 구글 맵 + 광고 수익까지 Do it! 시리즈
조준수 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2021년 2월

원래 유데미 강의로 찔끔거리던 플러터였는데, 한국어로 빠르게 한번 보고 싶어서 두잇 책으로 시작했다. 두잇은 학교 다니면서 수업때 배우는 거 이상으로 파이썬 공부를 했던 기억이 있어서 어느정도 믿고 보는편이다. 앞에 16주 트래커가 있어서 빨리 한번 보고 하기엔 좋은 듯 하다. 나는 그거보다 더 빨리 보느라 트래커 안썼지만...아무튼...

윈도우 기반으로 작성되어있어서 맥쓰는 그것도 애플실리콘 쓰는 나는 처음에 설치하기 사알짝 애먹기도 했는데, 그건 구글의 도움을 박았다. 윈도우는 그냥 그대로 따라서 설치하면 오케이다. 무작정 따라하는 내용이라기 보단 오류를 보면서 수정하기를 유도하고 있어 의외로 오류 보는 눈도 길러진다. 그리고 어떤걸 배울때 이유가 명시되어있어 배우기 좀 더 편하다. 무작정 따라하고 나혼자 깨닫는것 보다 나은 듯 하다. 따라서 실습하는 부분에는 늘 새로 추가된 코드와 그 결과가 명시되어있어서 잘 보았다.

플러터를 처음 접해보는 사람이라면 솔직히 책을 추천하고 싶다. 앱을 만드는 처음부터 끝까지를 담고 있다. Ui를 만들 수 있는 부분부터 해서 파이어베이스로 서버 다루기, 구글 에드 추가 등등 유용한 점이 많다.