뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월

캐릭터와 놀았을 과학 개념이 쌓였을

코로나 팬더믹으로 집에 있다보니 아이들이 채소와 조금 멀어진 듯 한 느낌이들더라구요. 제가 너무 똑같은 야채반찬을 해줘서 그런거 같기도 하고요..

채소에는 정말 다양한 영양소가 들어있는데 말이죠.

아이뿐만 아니라 저도 정독하게 만드는 이책~~

채소와 영양소의 기본. 채소는 무슨 일을 할까요??? 아이들이 이해하기 쉽게글과 그림으로 알려줘요. 채소에는 건강할 수 있도록 도와주는 기능성 성분이 있어요. 5대영양소인 탄수화물, 단백질, 지방,비타민,미네랄.

티비 건강 방송 프로그램에 자주 들어보았을 법한 베타 카로틴, 리코펜, 베타글루칸, 알리신 등.... 여러가지 기능성 성분이 책초반에설명 되어 있어요.

아이들이 이해하기 쉽게 귀여운 캐릭터를 사용하여 우리 식탁에 자주 올라오는 채소들 ,녹황색 채소 ,제철 채소가 설명 되어 있어요^^

제가 읽어보고 느낀 이책은 유치원생 아이가 읽어도 좋고, 정독이 가능한 초등고학년 아이에게도 좋을꺼같아요. 채소의 원산지소개와 함께 들어있는 영양소, 영양소가 우리몸의 주는 영향등이 자세히 나와 있기 때문이죠!

우리 식​탁에 빠질 수 없는 양파! 우리가 먹는 양파가 줄기였어요~~~ 그러고보면 양파를 물에 꽂아으면 뿌리가 내려오는거 보면 줄기가 맞네요!

유기농 양파를 사면 노란 양파 겉껍질을 씻어서 말렸다가 돼지고기수육에도 넣거든요. 잡내 제거에 좋다고 해서 넣었는 데 이렇게 이로울 줄이야!!!양파껍질 다린 물을 요리에 사용하는 이유가 '케르세틴' 작용덕분이었네요^^

뿐뿐 과학 도감 채소와 영양소를 읽어보더니 아이들이 채소에 좀더 관심을 갖고 먹으려 노력하네요! 역시 엄마의 잔소리 보다는 책이 낫네요^^

뿐뿐 과학도감; 채소와영양소를 읽고 나니 아이들도 엄마도 식탁 채소에 대해 다시 생각해보게되네요! 건강을 위해 기능성 성분이 많은 야채들 많이 먹도록 해야겠어요.