똑똑한 부동산 월세부자 - 베리블루 & 지원서원아빠의
한혜림.전희영 지음 / 스마트북스 / 2019년 11월

셰어하우스의 모든 것이 들어 있는 책 <똑똑한 부동산 월세부자> 이였습니다. 셰어하우스를 시작하고 싶은데 막막한 분들이라면 A-Z까지 모든 것을 알려주는 이 책을 꼭 읽어보시길 바래요. 운영·관리 그리고 실제 운영 사례까지 꼼꼼하게 담겨있어 셰어하우스부문 필독서가 되지 않을까 생각합니다.

1.경제적자유

장점 : 경제적 자유를 이룰 수 있으면서 리스크가 거의 없는 사업

시간으로부터의 자유, 공간으로부터의 자유, 리스크로부터의 자유

2.소액투자금

셰어하우스용 집을 월세로 빌려 시작하기 때문에 월세 보증금 2000~3000만원정도

(지방 1000만원정도) 시작 가능

보증금이므로 돌려받는다.

가구, 가전제품 등 세팅비용 30~40평 기준 500만원정도

도배,장판정도는 집주인이 해 주는 경우가 많음

결론, 셰어하우스 보증금+세팅비 1,500~3500만원정도 시작

3.리스크가 작다

초기자금 3500만원 이하, 보증금 돌려받고 가전, 소품등은 권리금을 받고 양도 할 수 있고 입주자를 다 못 채궜다면 인기 있는 1인실로 변경 혹은 월세로 내놓고 나가면 된다. 최악의 경우 망해도 물품비 몇 백만원 정도이다.

4.한달에 두번 정도 들르면 된다

운영자는 한달에 두번정도 유지, 관리 - 정리와 필요한 것 보충만 하면 된다. 오히려 운영자가 자주 들락날락하면 입주잘들이 불편해 함

5.심부름 사이트를 이용한 관리

간단한 수리부터 청소까지 입주 희망자들의 문의 해결 - 내가 집접 가지 않아도 다 할수 있다.

6.월세 부자로 가는 빠른 지름길

’셰어하우는 안 하는 사람은 있어도, 한 채만 하는 사람은 없다’

이런 장점을 보니 더욱 셰어하우스 운영에 관심이 갑니다.입지와 운영등 셰어하우스에 대한 궁금했던 것을 해소하고 월세로 안정적인 부수입을 기대하는 분들에게 큰 도움이 될 듯 합니다.