아이실드21 1
이나가키 리이치로.무라타 유스케 외 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 9월

처음 주간 챔프에서 아이실드21을 보았을 때 별다른 생각이 없었는데 지금은 그 매력에 흠뻑 빠져서 어쩔 줄 몰라하고 있습니다. 테니스왕자님과 더불어 최근 들어 가장 손꼽는 스포츠 만화입니다. 그리고 테니스왕자님보다 사실 아이실드21이 더욱 마음에 듭니다. 이 작품을 보고 있노라면 현재 MBC TV에서 엄청난 영향을 끼치면서 방영되고 있는 '대장금'을 보는 듯한 기분이 듭니다. 즉 '대장금'의 스토리가 전형적인 영웅일대기로 진행되어 가듯이 '아이실드21'도 그러한 영웅일대기로써 보고 있습니다. 즉 주인공 '세나'는 절대 실패 할 수 없는 영웅의 과정을 착착 밟고 있는 거죠. '한상궁'과 같은 위치에 있는 강력한 스승(?)인 '하루마 요이치'가 있고 뛰어 넘어야 할 강력한 라이벌인 '신 세이쥬로' 따스한 연인인 '아네자키 마모리' 그리고 뛰어난 동료인 '라이몬 타로'와 '쿠리타 료칸'이 주인공 세나를 둘러싸서 그를 궁극의 영웅으로 만들어 가고 있습니다. 물론 작품에서 빠짐없이 등장하는 개그 캐릭터인 '불량 삼돌이'도 작품 속에 여지없이 등장하고 있죠. ^-^

앞으로 아이실드21은 저에게 궁극의 최고의 스포츠 만화가 될 듯 싶습니다. 야구의 '터치' 농구의 '슬램덩크' 테니스의 '테니스 왕자님'과 '해피' 유도의 '캠퍼스 라이벌' 바둑의 '히카루의 바둑'등과 더불어 미식축구 만화의 최고가 될 꺼라 생각합니다. ^-^