킁킁 가게 - 제39회 샘터 동화상 당선작
김윤화 지음, 혜경 그림 / 샘터사 / 2018년 4월

재미난 그림책을 만났다. 제목에 킁킁이란 소리가 들어가서 어떤 소리일까? 책을 받아보기 전에 상상을 해봤다. 와사비 과자라도 먹은 건지, 매콤한 스낵을 먹고 코가 뻥 뚫리는 느낌에 킁킁 거리는 게 아닐까 생각해봤다. 책을 받았을 때 한 아이가 킁킁 냄새를 맡는다는 걸 알 수 있었다.

<킁킁 가게>39회 샘터상에 뽑힌 작품으로 416편 중 당당히 1등을 차지했다. 얼마나 흥미롭고, 어떻게 기대감을 차게 해줄지 기대하며 그림책을 펼쳐보았다. 주인공 아이는 그리워 하나 맡지 못한 냄새를 찾아 킁킁 가게를 찾아간다. 그 가게는 여러 가지 다양한 냄새가 모아진 곳이라 그 곳에 가면 그리워하는 냄새를 찾을 수 있을 것 같았으나, 그 냄새만은 맡지 못한다. 그때 어느 아줌마도 그리워하는 냄새를 찾으러 킁킁 가게를 찾아온다. 두 명은 서로 어떤 냄새를 그리워하고, 그 냄새를 맡게 될지, 원래 원하는 바를 찾게 될지 궁금해진다.

파트리크 쥐스킨트의 <향수>가 생각났다. 그러나 잔인하거나 건조하지 않고 한국판 어린이용으로 다시 나온 기분이다. 조향사가 존재하듯 원하는 냄새를 진짜 만들 수 있을 것 같다는 상상에서 이 책은 시작된다. 그리고 내가 원하는 냄새도 맡을 수 있을거라 생각했다. 소재는 단순하지만 아이디어가 독특한 그림책이다. 그림은 정겹고 주인공 아이와 아줌마의 모습이 서로 어루만지는 모습이 따뜻하게 다가왔다.

갓 지은 밥 냄새를 맡으면 할머니 냄새가 난다. 잘 우려낸 보이차 냄새를 맡으면 아버지가 생각난다. 과연 다른 사람들은 나를 어떤 향으로 기억할까. 그리고 내가 그리워하는 냄새, 그리고 그 존재는 누구일까. 나도 주인공 아이와 마찬가지로 그리워하는 향과 사람이 비슷하다. 그래서 결말을 주인공의 시선에서 내용에 귀기울여본다.

* 샘터 네이버 공식 포스트 http://post.naver.com/isamtoh