누구나 나를 좋아하게 만드는 법 - 관용, 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 키워드
백강이 지음 / 책이있는마을 / 2020년 8월

누구나 나를 좋아하게 만드는법 이책에서 이야기 하는 것은 내가 먼저 좋은 사람이 되어야만 하는 것이다. 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 키워드 그것은 이해하는 것이고 그것은 사랑하는 것이다. 그런데 내가 그렇게 이해하고 내가 그렇게 사랑해야 하는 관용의 높은 경지에까지 자라야만 하는 것이다. 그랬을때 나는 좀 더 여유로운 사람이 되어 있고 누구나 나를 좋아할 수밖에 없는 사람이 되어 있는 것이다.

책을 읽으면서 이런 성인군자 예수님 아니면 누가 될 수 있는가 생각을 한다. 지금 이시대는 이해받기를 원하지 이해하는 시대가 아니고 사랑받기를 원하지 사랑하는 시대가 아니기 때문인지도 모른다. 모든 사람들의 인간관계의 불화가 여기서 부터 삐긋하기 시작하는 것일 것이다. 좀 더 넓은 마음 관용의 마음을 배워보는 시간 ~ 내게 주어진 모든 것을 감사하고 좀더 나은 사람이 되어가기 위해 관용을 배우며 그러다 보면 내주위에 사람들이 가득할 것이고 내 삶의 활력이 넘치게 될 것이다. . 먼저 상대방을 조건 없이 용서하고 그를 향한 이해와 사랑이 넘치는 관용의 삶을 살아 낸다면 나는 더 행복한 삶을 살고 있을 것이 분명하다.

인생 높은 경지의 삶을 터득하고 관용의 삶을살고 있을 작가에게 누구나 나를 좋아하게 만드는 법 관용의 삶을 배우다.