투자를 잘한다는 것 - 슈퍼개미에게 직접 배우는 성공 투자 핵심 비법!
배진한 지음 / 이레미디어 / 2022년 1월

투자를 시작하고 책과 유투브를 섭렵하던 중, 저자의 이름을 들을 수 있었습니다.

다양한 채널을 통해 저자의 이름을 들었고 그가 집필한 '투자를 잘한다는 것'을 읽지 아니할 수 없었습니다.

이 책은 '자본주의' 세상에서 가난할수록 더욱 더 투자나 사업 등에 관심을 가져야 한다며

동기부여하며 시작됩니다. 그리고 저자의 삶을 이야기하며 독자에게 교훈을 줍니다.

저자는 사업을 하였고 성공도, 실패도 경험하였습니다. 재기하지 못하는 사람들도 많지만

항상 저자는 그 안에서 경험하고 생각하고 교훈을 얻었습니다.

그의 투자인생을 간접적으로 경험하며 저같은 초보 투자자는 경험할 수 없던 값진 경험들을 토대로

주식투자에서도 더 나은 방법을 찾기위해 매매일지 작성하는 것, 투자원칙을 세우기 등

성공, 또는 실패의 경우, 그안에서 터득한 자신만의 비결을 독자들에게 아낌없이 나누고 있습니다.

저자가 수차례 강조하는 말이 있습니다. '주식시장의 원리를 제대로 알아야 한다'

주식시장의 원리대로만 투자하고 배운 것을 실천하라는 것입니다.

이 책은 아직 자신만의 주식투자의 원칙을 설정하지 못하거나 찾고 있는 투자자에게 추천합니다.

그리고 필자가 숱한 경험에 참고하고 자신만의 원칙을 만드는데 도움이 된 10권의 책과 추천하는 이유,

투자에 도움이 되는 사이트 등도 소개하고 있으니 투자를 잘하기 위한 기본서적이 될 것 입니다.

233p. 7장. 투자는 심리전, 마음을 다스릴 줄 알아야 돈을 번다!

- 주식은 매수하려는 사람마다 그 목적이 다르다. 투자자는 주가 변동에 무뎌야하며 가격이 변동할 때 기업의 가치가 변하는 사건이 아니라면 일시적인 변동으로 보고 대처해야 한다.

- 기업의 가치가 장기적으로 꾸준히 상승하고 있음에도 강한 매도세가 출현하여 주가가 하락한다면 투자자에게는 최고의 매수 기회이다.