조선이 버린 사람들 - 1866, 애절한 죽음의 기록
이수광 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2012년 3월

1886년 , 병인박해가 있었다는 것은 사실 학교에서 수업시간에 배우기도 하고 아마 교회나 성당에 다니는 사람들이라면 한번쯤 들어보았으리라.그저 흥선대원군의 종교적인 또 개화를 막기 위해 천주교 신부들을 죽이고 신도들을 죽였다는 것만 알고있었던 나에게 이 책의 한장 한장이 충격으로 다가왔다. 핍박. 종교를 가진 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 아마도 핍박이라는 단어가 보다 익숙하다고 생각되는데, 이 책을 읽으면 진정한 핍박이 무엇인지. 진정한 순교인지 알게되었다. 사실 나도 예전에 이런 책들을 접해보지 않은 것은 아니었는데, 그 때마다 너무 구역질이 나고 정신적이 충격이 커서 책을 끝까지 읽지 못했던 것이 사실이다. 이 책이 아마 이런 책이었다는 것을 알았다면 읽으려고 마음을 먹지 않았을 것 같다. 어쨌든 이 책을 여는 순간부터 나는 이 책에 나오는 사람들 하나하나의 마음과 같아지려 노력했다.

그래서 그런지 가슴이 먹먹하기도 하였고, 또 너무나 아프기도 했었다.

이 책에 실려있는 모든 사건들을 하나하나 각자의 사연을 담고있었지만 그 사건속에 있는 사람들의 마음속에는 공통된 마음이 있었다.

바로 신앙심이었다. 죽음도 막지 못한 그들의 신앙심을 보며 나의 신앙을 돌아보는 계기가 되었던 것 뿐만아니라

나는 무엇을 바라보며 살고있는가에 대한 생각도 많이 할 수 있었다.