좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2017년 1월

작년초 정승익의 사진구도 책을 구매해 보고 많은 도움을 받아 이번에는 사진노출에 대한 깊은 관심을 가지던중 노출에 대한 책이 발간되어 읽어보게 되었습니다.

그동안 사진을 찍으면서 항상 부족함을 느꼈던 노출에 대해서 체계적이고 이해하기 쉽게 정리해 놓은 필독서가 아닐까 싶습니다.

책의 구성이 기존 사진구도 책과 마찬가지로 설명과 함께 사진첨부는 물론 일러스트까지 같이 있어 이해하기 쉽게 정리되어 있습니다.

책 읽기 귀찮은 사람은 예제 사진과 함께 기재되어 있는 정보를 보면 쉽게 이해 할 수 있을 정도 입니다.

이 책은 목차를 통해서도 쉽게 자신에게 필요한 정보를 찾아 볼 수 있는데 노출에 대한 기본 정의부터 시작해서 노출의 원리와 응용, 그와 함께 필요한 ISO감도, 화이트발란스, 빛의 종류와 방향에 따른 측광방식 등을 설명하고 있어 적절한 노출을 잡는 방법을 설명하고 있습니다.

사진이란게 시간과 공간이 정해진 것이 아닌 언제 어디서든 찍을 수 있기에 상황별, 장소, 플래시 같은 보조장비 등을 이용한 노출 잡는 방법을 자세하게 설명하고 있습니다. 또한 사진의 주피사체인 인물과 풍경촬영에 있어 노출을 이용한 테크닉한 사진촬영 할 수 있게 여러 가지 예제를 통해 쉽게 설명하고 있습니다.

이책에 대해서 한마디로 정리한다면 사진의 주제와 장소, 빛의 상태에 따라 다양한 노출을 결정 할 수 있는 노하우를 소개하고 있는 책으로 기존 사진구도 책과 더불어 사진을 찍는 사람이라면 하나쯤 가지고 있으면 많은 도움이 될 것이라 생각하며 적극 추천합니다.