카페 알파 1 - 신장판
아시나노 히토시 글.그림 / 학산문화사(만화) / 2010년 7월

축제같았던 시간이 천천히 가라앉아가는 무렵.
카페알파는 새로운 시간을 열어갑니다.
어서 오세요, 카페알파에----------

많은 만화인들에게 치유계 만화로 명성을 드높이는 만화 카페알파.
그 카페알파가 13년만에 신장판으로 발매되었습니다.

책의 판형도 더 커지고, 컬러페이지기까지 추가가 되어서말이죠.
사실, 치유계만화란 걸 몰랐기 때문에 일반판이 나올당시는 관심도 없었던 만화입니다.
일단 카페...같은 소재의 만화는 그리 잘 보지 않던 학창시절이었기에 더더욱 관심이 없었는데요.

아만츄와 아리아를 통해 치유계만화를 알게 되고, 매력에 푹 빠져 살던 어느 날, 카페알파란 만화가
치유계 대표 만화란걸 알게 되었습니다. 구판을 구입하려고 이리저리 알아보던 찰나
신장판발매 소식이 들리더군요. 이리도 시기가 딱 맞게 신장판을 내놓아주었습니다.

카페 알파에 일하는 알파는 로봇입니다. 로봇이긴 하지만 인간과 똑같은 외모에 감정도 지니고 있죠.
그녀가 일하는 카페 알파는 손님 없이 한적한 공간입니다.
매일 문을 열어놓지만 사람들의 발길은 뜸할 뿐이죠.
근처 주유소에 일하는 할아버지와 동네 꼬마만 잠시 들러줄 뿐입니다.

이렇게 손님이 북적이지도 않는 분위기는 자연스레 조용함을 느낄 수 있게 해주고,
사람이 아닌 주변풍경으로 눈을 돌리게 만듭니다.

카페 알파는 그런 풍경을 바라보는 알파의 시선을 통해서 어딘가에 조용히 안식을 취하는 듯한 느낌을 받게 합니다.

그리고 가끔 찾아오는 손님과의 대화를 통해, 사람사이의 유대감등을 나타내게 합니다.
1권에선 사람도 만나고 같은 로봇도 만납니다. 미지의 존재와도 조우하죠.^^

아늑한 분위기 속에서 웃음을 띄게 만드는 만화
카페알파.

2권에선 어떤 사람과 어떤 풍경이 펼쳐질까요?!

2권 소개로 뵙겠습니다.