동아 백점맞는 수학 2-2 (2017년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 5월

동아출판사의 백점맞는 시리즈~
말그대로 백점을 맞을 수 있게 단계적으로 문제해결력을 향상시킬 수 있도록 해주는 교재에요.
우리 행복이는 큐브수학S로 기초를 닦은 다음에
학기중 교재로 동아출판의 백점맞는 시리즈를 이용하고 있답니다.

학교 수업에 맞게 병행해서 풀면 학교에서 보는 수시평가도 문제없이 대비할 수 있거든요.

2017-08-21 00;08;08.jpg

개념유형북과 시험대비북으로 구성되어 있는데
개념유형북에서는 개념의 이해뿐만 아니라 유형탐구까지 포함되어 있어요.
시험대비북에서는 연산습관을 기를 수 있는 문제도 있고, 학교의 정기고사를 대비할 수도 있어요.

2017-08-21 00;08;14.jpg

백점맞는 수학은 WHY학습법을 채택하고 있어요

개념을 익히는 WHY학습법과 문제해결력을 높이는 WHY학습법으로
두가지 방식으로 구성되어 있어요.

개념과 문제해결력을 동시에 높일 수 있을 것 같아요.

2017-08-21 00;08;36.jpg

아이의 능력과 성향에 맞게..
8주학습 / 12주학습으로 나누어 학습진도표를 제시하고 있어요.
우리 행복이더러 그냥 문제를 풀라고 하면 한두장으로 세월아~~네월아~~하는데..
이렇게 진도표가 있으면 엄마가 체크하기도 편하고.. 스스로도 자신의 학습을 점검하게 되어서
자기주도학습의 기초를 쌓게 되더라구요. ^^

2017-08-21 00;08;41.jpg

2학년 2학기 수학의 목차인데
1단원 네자리 수
2단원 곱셈구구
3단원 길이재기
4단원 시간과 시각
5단원 표와그래프
6단원 규칙찾기에요

다른 교재와 다르게 각 단원에서 어떤 내용을 배우게 되는지도
목차에서 보여주고 있어서 큰 그림이 그려지네요.

2017-08-21 00;08;45.jpg

활용할 수 있는 부가자료가 많다는 것도 장점이에요.
온라인학습실에서 단원학습 마무리 평가문제도 만날 수 있고
동영상 강의도 들을 수 있다고 해요.

이번에는 꼭 활용해보도록 해야겠어요.

특히 요새 스마트한 시대에 스마트한 접근법으로
아이들이 스마트폰이나 탭으로  QR코드를 읽어서 동영상 강의를 바로 들을 수 있답니다.
아무리 좋은 강의도 접근법이 어려우면 안 보게 되는데 핸드폰만 있으면 되니까 엄청 편할 듯 싶어요.
시간 절약이 되는 것은 당연하구요!!!!

2017-08-21 00;08;49.jpg

전체적인 단원 흐름도는
1단계 WHY  개념 다지기
2단게 유형익히기
3단계 실력높이기
WHY 문제해결력 키우기
단원마무리

개념부터 유형을 지나 실력높이는 문제와 문제해결력을 높이는 문제까지..
점진적 구성으로 초등수학의 기초부터 응용까지 실력을 높일 수 있게 구성되어있네요.

2017-08-21 00;08;53.jpg

단원의 도입은 재미있는 스토리텔링 만화로~~~
그리고 WHY 에서는 스토리텔링 만화에 관한 질문을 던져주고 있어요.
대답을 고민하면서 은근 아이가 좋아하더라구요.

과연 어떤 눈물일까요? ㅎㅎㅎ

이번 단원에서 배우게 되는 내용을 이렇게 먼저 제시해주고 있어서
어떤 내용을 배울 지 큰그림을 그려볼 수 있어요.

2017-08-21 00;09;03.jpg

WHY  개념학습법에서 스토리텔링으로 개념을 설명해주고 있다는 점이 신선했어요.
우리가 수학을 배우는 이유가.. 실생활에서 수학이 정말 많이 쓰이잖아요.
이렇게 스토리텔링과 실생활이 접목된 문제를 많이 풀다보면 수학에 호기심과 자신감이 붙겠어요.

1000이라는 숫자개념은 숫자로 배우면 어렵지만..
아이들이 분식집을 생각하면 결코 어렵지 않더라구요.
그래서 상황적 맥락이 이해를 하는데 정말 중요한 요소라고 생각된답니다.

2017-08-21 00;09;08.jpg

스토리텔링으로만 개념을 공부하면 개념정리를 잘 못할까봐 걱정이 되잖아요.
그런 걱정이 필요없어요 ㅎㅎㅎ

WHY학습법으로 개념을 소개하고.. 하단에는 깔끔하게 표와 그림으로 다시 개념을 정리해주고 있어요.

2017-08-21 00;09;11.jpg

그리고 오른쪽에서는 배운 개념을 문제로 적용시키면서
개념을 제대로 이해했는지 체크를 해 볼 수 있답니다.

응용이 된 문제가 없이 개념만을 묻고 있어서 개념의 기초를 쌓기에 좋은 문제에요

SAM_1277-054.JPG

2단계에서는 유형익히기로
다양한 유형의 문제들을 만날 수 있어요.

개념을 알지만.. 문제에 적용하는 것은 또 다른 문제인거 같아요.
그래서 아이한테 다양한 문제유형을 접하게 해서
어떤 유형이 나오더라도 개념을 접목시킬 수 있는 연습이 필요한 듯 싶어요.

SAM_1280-057.JPG

유형익히기에서는
중요문제는 별표시를 해서 주의집중을 다시 한번 더 하게 만들고 있고,
서술형 문제도 제법 많더라구요.

그리고 수학익힘책의 문제도 만날 수 있어서
정말 다양한 유형의 문제들을 만나는 것을 알 수 있어요.

수학은 자신이 풀어야 진짜 실력이잖아요.
전체적으로 모두 주관식!!
아이들이 직접 답을 써보는 연습을 많이 하게 된답니다.

주관식 문제를 풀게 되면.. 아이가 아는지 모르는지 확실히 판단할 수 있어서 좋더라구요
앞으로 학교시험의 추세도 주관식과 서술형이라고 하구요. ^^

SAM_1281-058.JPG

3단계는 실력높이기 문제인데..
확실히 앞에서 나온 문제보다는 좀 더 난이도가 있는 문제들이었어요.

아이들에게 높은 수준의 문제를 스스로 해결하는 연습을 꾸준히 시키면
아이들의 수학실력도 저절로 늘게 되고 공부근육도 증가한다고 하더라구요.
대신 스스로 답을 찾으려고 끈기있게 도전하고 생각하는 것을 바탕으로 말이에요. ㅎㅎ

생각을 많이 해야하기 때문에 이 문제들을 풀고나면 문제해결력은 자연스럽게 향상되겠죠?!!

2017-08-21 00;09;34.jpg

WHY 문제해결력 키우기 코너에서는
아이에게 어떻게 문제를 풀어야하는지 WHY 학습법으로 설명하고 있어요.

아이들이 가끔 문제를 풀 때 무엇을 구해야하는지를 잘 파악하지 못하는 경우가 있는데
WHAT에서는 무엇을 알아야하는지..
How 어떻게 풀어야하는지
 WHY 왜 실수를 하는지..
개념부터 풀이방법, 그리고 아이들이 잘 하는 실수도 소개하고 있어서
아하!!!하는 감탄이 절로나게 하더라구요 ㅎㅎ

그리고 이렇게 따라 풀어보고 유사문제로 다시 점검을 하니까
문제해결력이 얼마나 커지고 있는지를 쉽게 알 수 있답니다.

특히 문제풀이 동영상을 QR코드로 제공하고 있어서
어려울 때는 전문수학선생님의 도움을 받을 수도 있어요.
엄마의 버럭하는 설명보다는 확실히 전문 수학선생님께서 설명해주시는게
개념도 콕콕!! 풀이방식도 쏙쏙!! 잘 들어오게 되네요. ㅎㅎ

2017-08-21 00;09;57.jpg

마지막에는 단원평가로 마무리를 지을 수 있는데
대체적으로 학교에서 시험문제로 나오는 유형들로 이루어져 있어요.
문제난이도도 쉬움부터 어려움까지 골고루 섞여 있답니다.
아이가 대체적으로 한단원을 끝내고 나면 단원평가는 거의 다 잘 맞추더라구요.
그만큼 문제해결력도 높아져 실력이 향상되었기 때문인듯 싶어요 ㅎㅎ

2017-08-21 00;10;07.jpg

백점맞는 수학의 시험대비북이에요.

다른 교재들과는 다르게 연산습관이라는 코너가 있어요.
보통 시험대비북은 중간기말에 풀게 되는데
요새는 아이들이 중간기말을 보지 않고, 평소에 단원평가를 보기 때문에
한단원이 끝나면 바로 활용하는 것이 좋을 듯 싶어요.

2017-08-21 00;10;11.jpg

21일에 완성하는 연산습관이라는 코너가 있어요.
아이들이 교과연산은 꾸준히 해야한다고 하잖아요.
21일로 연산습관을 기를 수 있게 구성되어 있어요. 21일의 힘!!

하루 풀어야할 연산문제는 많지 않아요.
대신 앞에서는 정확한 연산으로 뒷페이지에서는 빠른 연산으로
정확성과 속도 두가지를 모두 연습할 수 있게 해주고 있어요.

근데 교과연산이다보니... 뒷부분은 나중 단원에 해당하는 개념들이 나와서..
아이가 한번 전체적인 개념을 학습하고 난 뒤에 활용하는 것이 좋을 듯 싶어요.
안그럼.. 연산의 의미가 없을 듯 싶답니다.

2017-08-21 00;10;16.jpg

진짜 진짜 시험대비북 내용이 나오네요 ㅎㅎㅎㅎ

각 단원별로 단원평가 문제를 풀어보고
나중에 중간 / 기말 학업성취도 평가를 볼 수 있어요.
문제해결력의 완성은 단원평가 문제로 해결하면 좋을 듯 싶네요

2017-08-21 00;10;23.jpg

단원평가도 1회에서 끝나는 것이 아니라
1회, 2회, 수행평가로 다양하게 접근하고 있어요.

2017-08-21 00;10;33.jpg

1회당 15문항으로 구성되어 있어 총 30문항의 문제를 풀 수 있어요
1회보다는 2회의 문제들이 다소 어렵게 느껴지더라구요 ㅎㅎㅎ

2017-08-21 00;10;38.jpg

특히나 수행평가는 마음에 들었어요.ㅣ
아이들이 사고의 힘도 키우고 문제해결력도 높일 수 있는 문제들이었거든요.
미리미리 수행평가로 수시평가를 준비하면 좋을 듯 싶어요.

기초 개념부터 유형문제, 응용문제까지
단계적으로 실력을 높일 수 있게 구성되어 있는 동아출판의 백점맞는 수학!!
 WHY학습법을 개념학습과 문제해결력학습으로 나누어서 접근하고 있어서
개념과 문제해결력 모두를 놓치지 않고 자신의 것으로 만들 수 있는 교재라
학기 중 학교수업과 병행해서 같이 풀어나가면
어떤 문제를 만나더라도 내공으로 잘 해낼 수 있다는 생각이 들었답니다.
우리 행복이는 백점맞는 수학덕분에 2학기도 걱정 1도 없어요 ㅎㅎ