큐브수학S start 개념 2-2 (2017년) - 새 교육과정 반영 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 5월

새로운 초등수학 교육과정이 포함되어 있는 큐브수학S
행복이는 지난 학기부터 큐브수학 S로 기본을 다지고 있는데..
아이들이 교과개념을 이해하기 쉽게 되어 있어서 방학중 2학기 준비를 하는데 좋은 교재입니다.
이번 학기도 당연히 큐브수학S로 수학교과서 기본기를 다지려구요. ^^

큐브수학S는 Start 개념 / Standard 실력  / Strong 심화 3단계로 이루어져있는데
행복이는 초등2학년이라 S중에서 start만 출시되네요.
standard와 strong은 3학년부터 활용할 수 있답니다.

진도표가 있어서 자기주도학습도 가능해요.
총 6주완성 진도표인데... 아이의 스케쥴에 맞게 조절을 하면 좋을 듯 싶어요. ㅎㅎ
아이들이랑 같이 공부를 하다보면 본책을 잘 풀고 다 활용하게 되는데
부록으로 들어 있는 책은 잘 안풀게 되더라구요.
그런데 큐브수학에는 진도표안에 매칭북까지 포함시키고 있어서
모든 책을 다 풀 수 있을꺼 같아요. ^^
2학기 준비를 할 때도 도움이 되겠죠?

초등수학 2학년 2학기 목차입니다.

1단계 교과서 개념잡기
2단계  한번 더 익히기
3단계 익힘책 문제로 다지기
단원문제로 마무리

단계적으로 학습을 할 수 있어 완전학습을 가능하게 하고 있어요.

무엇보다 큐브수학 S start는 개념서이기 때문에 학교 수학교과서와 익힘책을
완벽하게 익힐 수 있게 목표로 삼고 있어요.

교과서를 완벽하게 익혀야 응용이 가능하잖아요. ^^
초등수학의 기초를 탄탄히 할 수 있는 교재에요.

각 단원에 도입에 만화가 실려 있는데..
무엇을 배우게 될지 짐작이 되죠?
재치있는 만화라 더 재미있게 볼 수 있네요.

자신이 무엇을 공부하는지 알고 공부하는 전략을 메타인지 전략이라고 하는데
메타인지 전략을 많이 사용하는 아이들이 학습성취도가 높다고 하더라구요.
전체적으로 이 단원에서 배워야할 내용을 개념도로 정리해주고 있어요.

1단계 교과서 개념잡기에요.
한페이지에 핵심 개념을 그림, 표, 말풍선으로 다양하게 설명하고 있어요.
기본 개념을 잘 알아야 어떤 문제를 만나더라도 문제가 없을 듯 싶어요. ^^

가장 마음에 들었던 부분은 한눈에 개념 쏙이라는 코너에요.

아이들이 틀리기 쉬운 개념이나 중요한 개념들을 콕!집어 재미있는 만화로 설명해주고 있는데
아이들이 실수하기 쉬운 부분이라 보면서 주의집중을 한 번 더 하게 될 듯 싶어요.

개념을 익히고 난 다음에 바로 문제로 풀면서 정리를 해 볼 수 있게 되어 있어요.
핵심개념만을 물어 보는 문제이기 때문에 이 부분은 트리면 안되겠죠?

옆에 호랑이가 나와서 어떤게 문제를 풀어야 하는지 설명해주고 있는데
아이들이 문제푸는 요령까지도 습득할 수 있을 듯 싶어요.

2학기 준비교재로 아직 개념을 배우지 않은 아이도 쉽게 혼자서 자기주도학습을 할 수 있더라구요.

2단계는 한 번 더 익히기에요.

교과서 따라잡기에서 배운 개념을 다시 문제로 풀어보는 활동인데
교과서 수준의 문제라 어렵지 않아요.
큐브수학S start가 초등수학 개념서이기 때문에 응용문제보다는 기본 개념 문제가 많은 편이에요.
그래서 2학기 준비 교재로 활용하기 좋은거 같아요.

문제달락 위에는 어떤 개념과관련이 있는 문제인지 나와있어서
만약에 문제해결이 안 될 때에는 다시 앞으로 돌아가서 개념을 정리하고 문제를 풀어보면 좋을 듯 싶어요.

3단계는 익힘책 문제로 다지기에요.
익힘책 문제를 풀어보는 시간이랍니다.

문제마다 어떤 개념과 관련이 있는지 표시해주고 있어서
완전학습을 할 수 있도록 해주고 있어요.

아이가 푼 문제를 보고 어떤 개념을 다시 복습하면 될지 쉽게 판단할 수 있어서
엄마표로 아이를 공부시키시는 분들이나
아이 스스로 자기주도학습을 하는데 도움이 되네요.

초등수학에서 점차적으로 서술형의 비중이 늘어난다고 하잖아요.
100% 서술형 문제만을 내겠다고 하는 초등학교도 있더라구요.
이에 맞게 서술형 문제를 풀 수 있는 코너도 있어요.

그런데 아이가 서술형 문제를 풀 때 어려움을 느끼곤하는데
서술형 기초잡기에서는 문제를 빈칸채우기로 풀어보고  바로 유사문제를 주고 있어서
아이가 어떻게 서술형 문제를 단계적으로 풀어야할지 바로 배우게 된답니다.
예전에 서술형 문제를 풀라고 하면 엄마~~를 부르기 일쑤였는데
이제는 혼자서 잘 푼다고 자신감이 붙었어요. ㅎㅎㅎ

마지막은 단원마무리에요.
각 단원의 문제들을 만나보는데.. 대체적으로 문제가 어렵지 않고 핵심을 묻는 문제들이 많아요.
단원마무리까지 하게 되면 교과서의 기초개념을 확실하게 습득할 수 있을 거 같아요.

기존에 많은 초등수학문제집에서는 부록으로 단원평가, 중간기말고사를 많이 넣고 있잖아요.
큐브수학S는 그런 단원평가 문제집이 아니라 매칭북이라고 해요.
한마디로 본책과 같이 매칭해서 공부할 수 있는 시너지 효과를 낼 수 있는 책이에요.

매칭북은 크게 기초력 향상 학습지와 미리보는 수학익힘책으로 되어 있어요.

기초력향상 학습지는 단원에 기본이 되는 문제들로 이루어져있는데
흡사 연산 문제집같이 보이네요. ㅎㅎ

미리보는 수학익힘책 문제에요.
수학익힘책에서 중요 문제들을 소개하고 있답니다.

본책의 3단게에서 익힘책 문제로 다지기 문제와 함께 매칭해서 보면 된답니다.
유형이 같은 문제들이 많이 보이더라구요.
비슷한 문제들을 풀어보면서 유형의 힘도 키울 수 있을 듯 싶습니다.

기본 개념을 쉽게.. 그리고 재미있게.. 단계적으로 실력을 향상시킬 수 있게 나와있는
동아출판 큐브수학  S start(개념)은
초등수학을 어려워 하는 아이들이나
2학기 준비로 방학중 교재를 찾는 아이들에게 적합한 교재라고 생각된답니다.
우리 행복이도  큐브수학 S start로 기본 개념을 탄탄히 하는데 도움을 받고 있어요