10년 후, 나
타테미야 츠토무 외 지음, 황소연 옮김, 강경희 감수 / 새로운제안 / 2004년 9월

미래에 대한 불안감을 느끼고 삶의 목표를 명확히 설정하고 싶은 젊은 이들에게 반드시 추천하고 싶다. 이 책은 기업의 전략수립과정을 개인의 삶에 적용을 하고 있다. 기업의 전략을 세울 때 우선, 기업의 현상황을 정확히 진단을 하여 그에 맞는 처방책을 내리는 것이 바로 기업의 경영전략이다. 우리의 삶도 마찬가지이다. 현재의 나의 상태를 명확히 진단해 본 뒤, 발전되고 성숙된 미래의 내 모습을 그려본다. 기업의 환경분석 tool 중의 하나인 SWOT분석은 개인에게도 적용을 하여 각자의 기회와 위협요인, 장점과 단점을 파악을 하여 자신만의 전략을 세울 수 있다. 나 같은 경우는 경쟁력 확보를 위한 SWOT분석이라는 타이틀로 분석 뿐 아니라 나만의 전략을 세워보았다. 이 책에는 세밀하게 개인의 목표를 세우는 방법들을 제시하고 있으므로 1~2시간 정도 투자를 하여 책에서 제시하는 데로 따라가면 독자들도 구체적으로 삶의 목표를 정할 수 있을 것이다. 이 책을 통해서 다시한번 내 인생을 점검해보고, 객관적인 분석을 통하여 내가 현재 어떤 것이 부족한지를 깨닫고, 자극을 받았다는 점에서 높히 평가를 하고 싶다.