왜 여성의 결정은 의심받을까?
터리스 휴스턴 지음, 김명신 옮김 / 문예출판사 / 2017년 9월

왜 여성의 결정은 의심받을까?

이 책은 여성은 남성에 견주어 결정 능력이 떨어진다는.

심지어 여성은 중요한 결정을 내리는 데 적합하지 않다는

사회적.역사적 편견을 설득력 있게 반박하면서 어떻게 하면 여성의 실제 결정 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 도움을 줄 수 있는지에 대한

구체적인 방안을 제시한다.

저자 터리스 휴스턴은 인지 심리학자로, 미국 시애틀대학교의 학과 개발센터에서

학과 개발 컨선턴트로 일한다.

당신이 모르는 교육의 비밀을 출간한 교육과 학습 분야의 전문가로

지난 15년간 결정 과정을 둘러싼 여러 맥락과 성격을 연구,분석해왔고 이를 실제 상황에 적용하고자 노력해왔다고 한다.

이 책은 그런 연구의 결과물이라 할 수 있다.​

총 6장으로 되어 있는 이 책은 ​다양한 내용으로 되어 있는데

여성이 결정을 내릴때에 대한 편견이나 ​연구나 통계를 통한 많은 사례를 알려준다.

나도 한 여성으로서 여자로서 억울했던 일들이 참 많았다.

이것은 나이를 먹을 수록, 사회로 진출할 수록 더 자주, 더 크게 느껴진다.

하물며 직장에서 뿐만 아니라 어릴때부터 알던 남성 친구에게서도 차별을 느끼곤 한다.

최근 모 드라마에서 여성판사가 두명이라는 것에 형평성이 어긋나지 않을까 하는 말에

남자판사가 셋일 땐 그런 생각 안하면서 왜 여자가 둘일땐 그런 생각을 하냐고 했던 대사가 떠오른다.

이만큼 사회에 만연한 편견들에 여성들은 어떻게 맞서야 할까?

책 1장 2장 등의 끝부분엔 ​그 장을 한눈에 볼 수 있는 요약도 적혀있다

기억해야 할 사항.

오프라 윈프리도 추천한 책.

이 책을 읽고 난 후의 나는 읽기 전의 나보다 조금은 더 성장하고,

나를 조금은 더 믿고 지지하고 싶어졌다.