명화 속에 숨겨진 사고력을 찾아라 ㅣ 사고력을 키우는 논술스터디 1
차오름.주득선 지음 / 주니어김영사 / 2006년 2월
일단은 '명화' 라는 것을 분석해본 다는 것이 새로웠습니다.
그 속에 감춰져있던 의미나 상징성이 잘 나타나져 있었다고 봅니다.
전혀 다른 채색과 하고자 하는 이야기가 다른 여러 화가들을 비교함으로써 화가마다의 시대적인 배경이나 처했던 환경등도 알 수 있었습니다.
특히 고흐에 관한 것이 가장 인상적이었는데, 고흐는 그 시대 사람들에게 사랑받지 못했던 화가입니다.
이책에서는 고흐의 그림에 담긴 숨겨진 의미를 잘 드러내어 주었습니다. 손과 색깔을 통해 사람의 성격을 드러낼 수 있다는 것, 그리고 그것을 고흐가 표현해내려고 했다는 것 등이 인상적이었습니다.
그리고 책 자체의 전개 방식도 독특했습니다. 3인칭의 설명방식이 아닌, 마치 직접 그 화가와 만나 대화를 하는 듯한 것이 이야기를 보다 생생하게 전달시켜 주었습니다.
그리고 주인공이 문제의 키워드를 '관찰'을 통해 찾아내며 문제를 해결해나가는 것도 좋았습니다. 역시 관찰 이라는 것은 모든 문제해결의 길잡이가 되는 법이지요. 주인공이 문제를 해결해 나갈때마다 저도 함께 그것을 알아가며 통쾌함을 느꼈답니다.
TV와 컴퓨터로 사고력과 상상력이 마비되어 가는 지금 시대에 이런 책을 찾게되어 정말 기쁩니다.