쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북 - 개정증보판
김경은 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 11월

블로그 운영을 몇 년간 하고 여러 제품들을 접하다보니 쇼핑몰창업에도 관심이 생기게 되었다.

쇼핑몰과 관련한 정보들과 책들을 검색해보다가, 영진닷컴에서 최근 출간한

쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북을 알게되었다. 2주정도 꼼꼼하게 읽어보니

단순한 포토샵 디자인 책 이상으로, 여러 기획과 마케팅에 대한 조언도 알 수 있었다.

쇼핑몰창업에 관심이 있었지만 주변에 경험있는 지인이 없어 막막했는데,

쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북을 보면서 현실과 방향에 대해 좀 더 깊게 생각해볼 수 있었다.

쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북이 기대이상이었던 건, 단순한 포토샵 책만이 아니라는 것 때문이다.

온라인 시장변화와 트렌드에 대해서 정보를 알려주고, 그에 맞는 상세페이지를 제작해야 함을 알려주기 때문에,

현실적이고 자세한 내용들을 알 수 있었다. 포토샵으로 어떻게 보정해야하는지만 나와있기보다는

어떻게 기획과 마케팅을 해야 하고, 그에따라서 어떻게 상세페이지를 만들어야 하는지를 알려주는 책이었다.

쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북 저자인 김경은 강사는 쇼핑몰창업 하는 사람들을 강의하면서

이 책을 펴냈다고 한다. 창업자들과 소통하고 직접 경험하면서 엮어낸 책이라서 그런지

꼼꼼하게 잘 알려주고 싶은 마음이 깃들어있는 것 같다. 동영상 강의가 함께 있다는 점도 장점인 것 같다.

쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북에서 가장 인상깊은 부분은 기획에 대한 부분인데,

쇼핑몰 사장님은 디자이너가 아니라 기획자다! 라는 말이 와닿았다. 디자인 실력보다 기획과 컨셉이

중요하다는 것. 쇼핑몰창업에 대해 안일하게 생각했던 나에게는 정말 의미있게 느껴졌다.

이 책을 펼치기 전에는 포토샵 실용서로 예상하고, 딱 그만큼의 생각과 기대만 있었다.

그런데 이 책을 정독하면서 내가 너무 좁게만 생각했구나, 하는 걸 느꼈고 정말 도움이 됐다.

영진닷컴 쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북은

디자인 책이기 때문에 물론 여러가지 포토샵 실전 제작법들도 나와있다. 카테고리별 상세페이지 제작법,

썸네일, 인트로, 옵션, 배송정보 등에 대한 제작법들도 잘 나와있어서 직접 따라해볼 수 있었다.

특히 옵션을 클릭했을 때 팝업페이지가 뜨는, 이미지와 html 적용 방법에 대해서도 나와있었다.

평소 궁금했던 부분이었는데, 방법도 알고 쉽게 따라해볼 수 있어서 만족스러웠다.

포토샵 최적의 인터페이스라던지, 색상과 폰트까지 꼼꼼하게 설명되어 있어서 좋았다.

상세페이지를 하나 만들어두면 여러곳에서 사용할 수 있겠다 생각한 점도 오산이었다.

오픈마켓 소셜커머스마다 공통점과 차이점이 있고, 상세페이지 규격 조건 등이 있다는 걸 알게됐다.

상세페이지를 디자인하는 것뿐만 아니라, 품질지수 만점 받는 법, 팝업링크 및 움직이는 대문이미지 제작,

그리고 스토어찜 쿠폰 발급하는 법 등도 설명되어 있어서 많은 도움을 받을 수 있는 책이었다.

그리고 미처 생각하지 못했던 법에 대한 정보까지 짤막하게나마 나와있었다.

다음 책에는 사진촬영에 대한 이야기도 수록하고 싶다고 할 정도로

정보를 알려주는 데에 열의가 느껴지고 친절한 마음이 느껴져 좋았다. 많은 부분에서 도움이 됐고

여러번 반복하면서 읽고 따라하면서 점점 익숙해지려고 노력중이다. 더 공부하고 매일 연습해야겠다.

[서평단으로 도서만을 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다]