체리도둑 북멘토 가치동화 18
박현경 지음, 강창권 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 11월

하고싶은 말들이 마음속 한가득이지만........

부끄러워..... 두려워.... 마음만 졸였던 기억이..... 많은 아이들에게 있을거에요

저또한 내성적인 성격에 진심을 말하지못해서 아프고 힘들었던 기억이 참 많답니다 ^^

체리도둑 - 북멘토

지금의 제딸도 커가면서 부끄러움과 두려움에 말못하는 모습을 볼때면

"너만 그런게 아니야... 하지만 용기를 내어 말했음 좋겠어" 라는 말과함께

아이와 비슷한 이야기를 들려주고싶었어요

가치동화시리즈인 체리도둑의 4편의 이야기를 읽고 사람과 사람사이의 관계와 소통이 지닌 가치를 깨닭기를 바래봅니다

라켓

체리도둑

벌레

찌그러진 자전거

4편의 이야기중 저는 체리도둑을 골라서 읽어보았어요

표지제목이라 더 끌린거지요 ㅎㅎ 아이는 한권을 다 읽었답니다~

체리도둑편에는 베트남 아이인 쑤언이 등장해요 한국유학을 꿈꾸는 쑤언을 유진이 작은아빠가 데려온거지요

같은집에서 지내게된 유진과 쑤언사이의 미묘한 감정과 벌어진 일에서 유진이 하게되는 나쁜행동과 그로인해

겪게되는 소통의 중요함! 진심을 보여줘야한다는걸 알게되지요

이편에서는 다문화 인간관계를 엿볼 수 있는편이기도해서 참좋다~

'내아이가 두고두고 읽기 참좋은 이야기' 라고 생각했어요

그래서 나머지 3편도 읽어보고싶어지더라구요 추운 겨울날~가슴따뜻해질 이야기들을...

아이들에게 선사해보면 좋을 것 같아요 ^^

고백할 용기가 필요한 아이들의 가슴 따뜻한 성장이야기

책설명에보면~

'진솔한 소통에 서툰 아이들은 상대 혹은 자기자신의 내면과 갈등을 일으키고, 고민하고, 상처받는다' 되어있어요

저도 그것을 잘알기에... 체리도둑 네편의 이야기를 읽고 아이들에게 따뜻한 위로와 격려가 되어주길 빌어봅니다