온앤오프 연계수업 - 교사와 학생이 활발히 상호작용하는
참쌤스쿨 지음 / 교육과실천 / 2021년 3월

코로나 19 상황의 예상치 못한 지속으로 일년이 넘는 시간 가량을 온라인 수업 혹은 등교와 온라인 수업을 병행하게 되면서 선생님들에게도 크고 작은 어려움과 도전의 시간이 아니었나 하는 생각이 듭니다. 하지만 돌이켜보면 피할 수 없는 상황속에서 최선의 해결책을 찾기 위해 함께 고민하고 또 여러 재능있는 선생님들께서 유튜브 영상이나 커뮤니티 등을 통해 온라인 수업상황 준비부터 여러가지 수업도구의 사용법 및 활용사례등을 공유해주시어 저도 작년 그리고 올해 많은 도움을 받았으며 제가 열심히 익혀 준비한 수업자료를 아이들과 실제로 활동해 볼 때 과연 아이들이 잘 이해하고 따라와줄까 하는 걱정과 기대감. 아이들이 높은 관심과 흥미를 갖고 적극적으로 참여해주었을 때 뿌듯함과 보람찬 감정을 느꼈습니다. 아마 일년이라는 시간을 거치면서 전국의 선생님들께서 자신만의 익숙한 플랫폼, 수업방법이 생기셨을 것이라 생각됩니다. 어느정도 시간이 지나면서 같은 플랫폼, 온라인 수업도구를 사용하더라도 다른 선생님들께서는 어떤 주제로, 또 어떤 방식으로 풀어내셨는지 궁금해지는 순간이 오더군요. 온앤오프 연계수업 책의 가장 큰 장점은 여러 선생님들의 생생한 수업 적용사례를 엿볼 수 있다는 점이 아닐까 싶습니다. 아마 많은 선생님들께서 온라인 수업이 지속되자 처음에는 아이들이 잘 접속할 수 있을까. 과제를 잘 해결할 수 있을까? 하는 고민지점에서 이제는 같은 내용이더라도 아이들이 학교에 나와 받는 수업처럼 조금 더 생동감있고 활동적인 수업이 될 순 없을까. 단순히 모니터만 바라보는 수업이 아닌 조금이라도 아이들이 직접 참여할 수 있는 활동거리, 소재는 없을까. 하는 고민들을 많이 하고 계시리라 생각이 됩니다. 더불어 오프라인 수업의 연속일때는 미처 발견하지 못했지만 여러 온라인 수업도구들을 실제로 사용해보니 생각보다 어렵지 않은 사용법과 편리함, 무엇보다 아이들이 처음 접해보는 새로운 활동에 대한 호기심과 적극성을 보면서 오프라인 수업에서도 병행해서 적절히 사용한다면 더 양질의 수업을 구현할 수 있을것 같다는 생각을 모두가 해보셨을 것입니다. 이런 고민들에 대한 해답을 채워줄 수 있는 책이 될 것입니다. 과목별로 제시된 수업적용사례를 하나씩만 따라해보셔도 훨씬 풍부하고 다채로운 수업이 되실 것 같습니다. 여러 선생님들께 추천합니다!