마케터를 위한 상표상식
박소현 지음 / 드림드림 / 2020년 9월

한마디로 이책을 설명하면,

"실무자들 뿐 아니라 일반인들에게도 도움이 되는 상표 상식" 이라고 할 수 있다.

개인적으로는 이번에 중계 플랫폼 사업을 계획 중이었는데, 아무래도 상표를 출원하는 것이 나중을 위해서 좋겠다는 생각이 들었다.

인터넷을 여기 저기 검색해 보았지만 내가 알고 싶은 내용이 잘 정리된 자료가 없어,,, 어떻게 해야하나 좀 난감한 상황이었다.

그러던중 '마케터를 위한 상표상식'이란 책이 최근 출판된 것을 알게되어, 목차 확인 후 바로 구매,,,

일단 상표에 관한 중요한 내용들이 읽기 쉽게 짧은 분량으로 나열되어 있어 복잡하지 않아 좋았다.

또한 상표전문가이며 변리사인, 저자가 상표에 관한 중요한 팩트 들과 오랜 경험에서 나온 의견을 같이 설명해 주어, 중계플랫폼으로 사용하려고 했던 내 상표가 결과적으로 등록되기 어렵다는 것을 미리 판단해 볼 수 있었다.

이 부분이 내게는 매우 큰 도움이 되었는데, 안그랬으면 등록안되는 상표를 가지고, 로고, 광고, 마케팅 등을 준비하느라 괜히 리소스만 낭비할 수 있었기 때문이다.

일반인들도 상표 상식을 알아두면 나쁘지 않을 것 같고, 이런 상식이 미래의 스타트업으로 이어져 기회비용을 아끼는 계기도 될 수 있을 것 같다.

또, 회사에서 관련 실무를 하는 실무자들은 상표 기획, 등록에 대한 방법을 배울 수 있고, 특히 마케터 들은 괜히 잘 모르고 광고를 하다가 소송당할 수 있는 피해를 미리 방지할 수 도 있을 것 같다.

여러모로 내용이 괜찮아, 한번 읽어보기를 권하고 싶은 책이다.