대통령이 못된 남자 - 고성국의 대선리뷰
고성국 지음 / 정은문고 / 2012년 9월

대통령이 못된 남자 - 고성국

이 책은 지금까지 대선에 도전하였지만, 당선이 되지 못한 사람들을 분석한 책이다.

분명 인재였음에도 대통령 당선이 되지 못한 경우도 많았고,

인재가 아니었음에도 대통령이 된 경우도 있었다.

이 책은 대통령이 된 사람들은 분석하지 않았다.

다만 비교를 할 때 중간중간 대통령이 당선된 사람들은 이러이러 했기 때문에 당선이 되었다고 이야기를 해준다.

내가 지금까지 세번의 대통령 선거를 치르고 투표를 하였지만,

내가 찍은 분들은 모두 대통령이 되지 않았다.

그래서 내가 찍은 분들에 대한 이야기가 나올 때 집중해서 보곤 했는데,

역시나 내가 생각한 것처럼 언론플레이, 이미지 메이킹을 확실히 하지 않아 진짜 면모를 못보여줬다는 안타까운 생각을 들게 하였다.

이 책이 100% 옳다라고 생각하진 않는다.

그런데 고성국 평론가는 담담하게 이야기를 펼쳐간다.

지극히 주관적인 생각을 담은 부분도 있고,

요즘 세명의 대선주자에 대한 본인의 생각이 은연중에 드러나기도 한다.

그래서 그걸 바탕으로 나름 선입견을 갖지 않고, 작가가 말하고자 하는 부분을 나름 걸러서 읽을 수 있었다.

그런데 역시나,

대통령의 자리에 오를 수 있는 인재였음에도 오르지 못한 사람들을 보면서

시대의 흐름에 너무 뒤떨어져도,

그리고 너무 독불장군처럼 본인만 옳다고 해도 안될것이라는 생각이 들었다.

어찌보면 그런 부분때문에 대통령이 되지 못했겠지만,

그런 부분때문에 대통령 자리에 올라도 문제를 일으킬 수 있을거란 생각도 들었다.

그리고 내가 늘 생각했던,

정치란 그 사람 혼자만을 봐서는 안되고, 주변의 상황과 정치했을 때 그 사람이 얼마나 자신의 판단을 밀고 붙일 힘이 있는지도 같이 봐야 한다고 생각한다.

고성국 저자가 말하는 것처럼 정치는 단순 기업경영이 아니기 때문이고,

복잡다난한 여러문제들로 얽힌 좀 다른 분야의 '직업'이기 때문이다.

그리고, 흔히 말하는 '대세'에 너무 우리가 현혹될 필요도 없다고 생각한다.

대중심리를 이용해 '대세'의 이미지 메이킹을 하거나 이미지를 손상시키는 네거티브 공략이나

이런 과정속에서 진정으로 대통령감이 무엇인지 스스로 잘 판단할 필요가 있다고 생각한다.

뽑고나서 후회말고,

진정으로 검증하고 판단하자 라는 생각이 들었다.

나는 이번대선에 나름 밀고 있는 대선주자가 있다.

이 책을 읽고 난 다음에 조금 더 검증이 필요하다라는 생각을 하긴 했지만,

지금까지의 정치경험과 대쪽같고, 청렴한 성품으로 힘을 밀어붙여 꼭 당선이 되기를 바랄뿐이다.