내 말은 그 말이 아냥 - 고양이 행동언어 해설집
레티시아 발르랭 지음, 오영은 그림, 이진 옮김, 나응식 감수 / 폴린 / 2019년 12월

사랑스러운 나의 고양이, 모찌와 함께 산지도 햇수로 4년이 되었습니다.

혼자 살 때 많이 의지했던 친구이기도 하고 평생 돌봐야 할 저의 아기이기도 해요

처음 모찌를 맞이하기 전 꽤 긴 시간 고양이의 특성,

미리 준비해두어야할 기본적인 것들에 대해서 준비하고 공부를 했음에도 불구하고

이 행동은 대체 뭘 의미하는걸까?’

하고 궁금하게 하는 행동들이 참 많았어요. 지금은 함께 살아온 시간들이 있어서

이해할 수 있는 것들이 늘었지만 결혼하면서 저희가 세 식구가 되는 변화가 생기면서

모찌에게서 처음 보는 행동들도 이따금씩 보곤했지요.

그럴때면 모찌가 어떤 생각을 가지고 있을까?’ 싶었어요.

집사들이라면 한번쯤 겪거나 고민해보았을 고양이의 행동문제에 대해서

간단하지만 그에 대한 원인과 그에 따른 몇가지 해결방안에 대해서 깔끔하게

제시되어 있는 것이 이 책의 장점인 것 같아요.

그리고 판매수익의 10%는 고양이 쉼터 '묘정'에 기부된다고 하니 정보도 얻고 고양이들을 도울 수도 있는 일석이조이기도 하네요~

특이한 고양이의 행동이라던지,

고양이에게 절대 하면 안되는 집사행동 10가지라던지

궁금한 부분들을 쏙쏙 골라내어 소개해주고 있어요

특히 제가 유튜브나 '고양이를 부탁해'를 통해 믿고 따르는(?) 나응식 수의사선생님께서

감수한 책이라서 더욱 믿을 수 있는 책이었어요-

몇 가지 소개해보자면, 이건 저도 가끔 겪는 것인데

모찌가 간혹 살짝살짝 팔을 물 때가 있거든요. 그럴 때 얼른 놀아주곤 하는데,

이 책에서는 포식공격성대상전환공격성으로 인해 나타날 수 있다고 알려줘요.

대상 전환 공격성은 나응식 수의사님이 나오는 프로그램인 고양이를 부탁해(줄여 고부해)’에서도 본 것인데, 고양이가 창문 너머의 무엇인가에 자극을 받아 흥분한 상태일 때 사정거리 안에 있는 다른 대상에게 공격성을 전환하는 것이에요.

포식 공격성은 보호자를 거대한 쥐로 생각하는 경우인데, 먹을 것이나 사냥 욕구가 충족되지 않아서 대상을 가리지않고 움직이는 것은 무엇이든 숨어있다가 공격하는 것인데

저는 주로 티비를 보거나 책을 볼 때 책을 넘기는 순간에 그렇게 앙-물더라구요

아무래도 퇴근 후 저녁에 놀아줄 수 밖에 없는데, 고양이는 아침, 저녁으로 15~20분정도는 꼭 놀아주고 매일 다른 것으로 놀아주면 좋다고 하더라구요.

책에서도 잘 가지고 놀 수 있는 쥐 인형이나 공 혹은 끈으로 공중에 매달아 놓은 병뚜껑이나 빨대, 깃털과 같은 사냥장난감을 마련해 사냥 욕구를 충족시켜야 한다고 해요.

그리고 창가에 캣타워나 의자를 두어 바깥 환경을 관찰할 수 있도록 하구요-

이러한 문제점을 고쳤음에도 불구하고 공격 빈도가 높아지고 강도가 심해지면 통증 때문에 그런 모습을 보일 수 있어서 수의사와 상담해볼 필요가 있다고 해요.

행동을 교정시키기 위해서 하는 부정적인 체벌 방법은 체벌한 상황이나 사람에 대해서 두려움과 같은 부정적인 감정에 연결되어서 보호자를 피하거나 공격할 수 있다고 하니

인터넷을 통한 고양이 행동교정 방법을 무턱대고 따라한다기 보다는 보상을 통한 교육을 하는 것이 더 좋은 방법이라는 것- 고양이를 처음 키우시는 모든 분들에게 좋은 팁이 될 것 같아요

모찌는 마중냥이에요- 집에 도착하면 이미 나오기 시작해서 제가 문을 열 때쯤

빼꼼 나와있어요 너무너무 귀엽고 힐링이 되는 순간인데요,

이 책에서는 고양이의 특성에 대한 정보도 많이 얻을 수 있는데, 고양이는 아무리 멀리서 나는 소리라도 소리의 종류를 구별하고 얼마나 멀리서 나는지도 알 수 있다고 해요.

그리고 보호자의 차 소리를 다른 차 소리와 구별도 할 수 있구요, 엘리베이터의 덜컹거리는 소리, 엘리베이터 문이 열리는 소리, 현관으로 걸어오는 보호자의 발소리도 구별할 줄 안대요.

너무..귀엽고 대단하지 않나요? 역시 고양이는 고양이입니다.:)ㅎㅎ

레오나르도 다빈치가 한 고양이는 신이 빚어낸 최고의 걸작이다말이 생각나네요.

고양이의 고귀한 장점을 말하자면 하루도 모자라지요-ㅎㅎ

고양이를 처음 키워보시는 분들,

특이한 행동의 이유가 궁금하신 분들

고양이에 대한 궁금한 것이 많다면

이 책이 도움이 많이 될 것 같습니다.

고양이와 행복한 하루 집사의 하루, 되세요~