오늘부터 내 책 쓰기 어때요? - 하루 한 장 글쓰기로 베스트셀러까지
송숙희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

오늘부터 책쓰기 어때요?

우리는 모두 자기 인생의 작가다.’

누구나 작가가 될 수 있는 시대가 온 것 같습니다.

자신만의 이야기를 풀어낸 에세이가 베스트셀러 칸을 많이 차지하고 있기도 하구요.

<죽고싶지만 떡볶이는 먹고싶어>라는 제목의 책이 기억에 남는데,

이 책은 크라우드 펀딩을 통해 출판하게 된 책이에요,

정신과 상담을 받으며 나눴던 대화를 정리하여 출간한 책이었습니다.

제가 잠깐 이용했었던 일상 글쓰기를 할 수 있는 어플 도 생각이 나네요.

책에서 여러 가지 나의 책쓰기를 할 수 있는 다양한 방법을 소개해주고

매일 글쓰기의 중요성과 주제를 내주는 방식으로 되어있어요.

독립출판으로 제가 좋아하는 작가인 이슬아작가님도 생각이 났습니다.

현재까지도 매일매일 글쓰기를 하는 작가님의 일간 이슬아를 구독하고 있거든요.

이슬아 작가님의 글을 읽으며 아 나도 이런 글을 쓰고싶다라고 생각했었어요.

단순히 글을 소비하는 것에 그치기만 하는 것이 아쉬웠던 터라

간간히 저도 글을 쓰고 있습니다만,

글쓰기라는 것이 생각보다 어려운 일이었어요.

발전해야하는데 제 글쓰기는 저의 지독한 습관에 갇혀 계속 제자리걸음 같았거든요.

글쓰기는 어려울 수 밖에 없다는 글을 본 적이 있어요.

대화체로 쓸 수 없고 정제되어야 하고, 또 읽히기 쉽고 읽고싶게끔 하는 글을 써야하니까요.

하지만 가장 개인적인 것이 가장 창의적이다라는 봉준호 감독님의 말처럼

나의 이야기를 계속적으로 쓰는 것. 그 자체가 가장 중요한 것 같아요.

<오늘부터 책쓰기 어때요?>에서 보여주는 여러 가지 주제들이

과연 어떤 것을 가장 나답게 쓸 수 있을까?

하는 의문에 답이 되는 것 같아요

매일 1500자를 쓰는 것이 쉽지는 않겠지만 이 책에서 제시하는 질문들(나의 삶, 나의 가족, 성장기와 나의 친구들.)에 나에 대한 답을 하고 수정하다보면 적어도 나에 대한 책 한권 쓰는 것이 가능할 것 같아요.

108p

이야기가 있다는 것은 그 이야기가 만들어진 하나의 세계가 있다는 의미다. 자신만의 세계에 두 발을 디디고 선 사람은 뿌리 깊은 나무처럼 여간한 바람에 휘둘리지 않는다.

인생은 한 편의 연극과 같습니다. 3-4막의 이야기를 쓴다면 각 막의 제목은 어떤 것이 될지, 그리고 주요 등장인물은 누구일지, 몇 번의 사랑을 했고 몇 번의 사랑을 더 할 것 같은지.

그리고 나의 연극의 제목은 무엇일지. 이런 질문들에 답하는 것이 참 설레였어요.

내 삶을 돌아보게 하고 또 상상하게 하는 것. 이것이 글쓰기의 매력이구나 생각이 들더라구요.

결혼한 후의 저의 삶은 또다른 막이 열리게 된 것 같아요.

앞으로 아기가 태어난다면 또 다른 사랑을 하지 않을까. 설레기도 했지요.

책을 읽고나면 내 이야기를 쓰고 싶다는 생각이 들 거에요.

저도 11페이지 100일 글쓰기에 돌입하려고 합니다.

부디, 성공하기를 바라며 서평을 마칩니다.