맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 경제 수업이라는 문구가 맘에 들었어요.

하버드대 최고 인기 강의 6년 연속 1위

세계적인 베스트셀러 맨큐의 경제학이라고 하는데

아...들어본적이 없어서 나만 모르는 유명한 경제 수업인가봐 라는 생각에 10대들에게 설명하는 거라면 나도 이해할 수 있겠다 싶어서 아이들과 같이 보게 된 책이에요.

요즘 경제에 관한 뉴스라든지 이야기를 하다보면 어려운 용어도 많고 딱딱한 내용이라 괜히 멀리하게 되더라구요.

그런데 마냥 모른다고 어렵다고 피할 것은 아닌거 같고 아이들도 어려서부터 경제가 무엇인지에 대해 알게 되면 좋을거 같다는 생각에 요즘은 일부러 보고 듣으려고 해요.

이 책의 출판사인 이러닝코리아는 경제교육을 선도하는 브랜드라고 하네요^^

그래서 인지 유투브채널 만화로 보는 맨큐의 경제학의 무료강의도 있으니 같이 보면 좋을거 같아요.

맨큐의 경제학은 세계적인 베스트셀러이고 경제학의 바이블로 평가받고 있다고 하는데 청소년용 만화학습서로 나온거 같아요. 앞으로 맨큐의 주니어 경제클럽 시리즈가 나온다고 하니 기대가 됩니다.

차례를 살피면 책은 시리즈의 1권이라서 경제학이 무엇인지에 대해서 부터 알려주고 있어요.

1장-모든 선택에는 대가가 있다

개인의 선택만이 아닌 사회의 선택, 정책수립에 있어 효율성과 형평성등 정말 생각할 거리를 던져주는데 어렵지만 어떤 선택을 해야하는지에 가치를 바르게 키워야겠다는 생각을 해보게 되네요.

2장 - 선택의 대가는 그것을 얻기 위해 포기한 그 무엇이다

기회비용에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어서 아이도 한번에 잘 이해하더라구요. 우리의 일상에서 기회비용에 대해 생각하며 적용하며 살아간다면 보다 더 좋은 선택을 할 수 있게 되리라 생각되네요.

1장,2장의 마지막에는 맨큐쌤의 노트코너에서는 요약정리를, 맨큐샘의 연습문제에서는 단원의 내용이 문제로 나와 있어서 잘 이해하고 있는지 점검해볼수 있답니다.

3장 -인물탐구 애덤 스미스

사회시간에 '보이지 않는 손' 애덤스미스 하고 열심히 외웠던 적이 있는데 그 애덤 스미스의 일대기를 간략하게 만화로 나타내 주고 있어요.

부록으로 화폐세계지도가 있답니다. 각 나라의 화폐단위의 기호와 이름이 나와 있어서 한눈에 세계의 화폐단위를 공부할 수 있답니다.

@@@ 본 리뷰는 이러닝코리아의 도서지원을 받아 작성되었습니다 @@@