1일 1호기심 과학
몰리 올드필드 지음, 모모코 아베 외 11명 그림, 김현희 옮김, 장진희 검수 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

하루에도 몇번씩 궁금해서 달려오는 아이들

어찌보면 별일아닌것 같은데도 아이들의 질문은 끊이질 않아요

쉽게 답변해줄수 있는 것도 있지만

잘 몰라서 어렴풋이 아는 정도에서만 이야기 해줄 때도 있지요.

바로 이런 상황에서 잘 사용할 수 있는 책이 바로 1일1호기심과학인거 같아요.

과학책은 사실과 정보를 전달하는 책이라서 항상 최신의 내용이 담긴 책으로 봐줘야하는데 이책의 첫부분에 그 이유에 대해서 잘 나와 있어요. 저도 명왕성이야기를 종종하면서 최신 과학의 내용을 봐야한다고 이야기하는데 그 내용이 소개되어 있더라구요. 평생 계속해야 할 일이 배움이라는 글이 맘에 와 닿네요.

2022년 8월 기준으로 올바른 정보라고 생각한다는 글에서 넘치는 자신감도 읽는 내내 최신정보, 정확한 정보를 읽는것 같아 기분이 좋네요

요즘 고래이야기에 관심 많아진 아들의 취향에 맞춘듯 첫페이지부터 고래이야기로 시작하네요.

짧은듯한 답변이지만 내용은 참 재미있네요. 고래도 사람들처럼 사는곳이 다르면 언어가 다르다는 것을 알게 되었네요

공룡을 엄청 좋아하는 막내도 궁금해하는 질문들에 고생물학자들의 답변을 보게 되니 참 멋진거같아요

질문마다 답변자의 이름이 있으니 더 신뢰가는, 믿음이 가는 거 같아요. 자신의 이름을 걸고 답한다는것이 새롭게 느껴졌네요

1일1호기심과학은 제목에서도 알수 있듯이 하루에 하나씩 문제가 주어지고 그에 대한 답변이 나오기에 아이들의 궁금증도 해결하고 정확한 전문가의 답변도 해줄수 있는 그런 책이랍니다.

문제도 생활속에서 아이들이 궁금해할 만한 이야기들이지요.

또 질문을 읽다보면 오~이런것을 궁금해 할수도 있겠구나 라는 생각이 든답니다.

그래서인지 1일만에 전체 내용을 쭉 보게 되었다는 것은 어쩜 당연한 일인거 같아요^^

한장씩 펼치면 비슷한 관련주제들로 연결되는 것을 봅니다. 비슷한 내용들로 꼬리에 꼬리를 물듯이 궁금증을 유발하고 답해주고 있어요. 머리카락은 무엇으로 만들어졌나요?라는 질문에 이어 라푼젤만큼 머리를 길게 기르려면 몇년쯤 걸릴까요?하듯이 말이에요. 그래서 더 재미있게 느껴지는 것 같아요.

재미있는 질문들로 가득한

전문가의 신뢰할만한 답변으로 가득한

1일1호기심과학으로 척척 답변해주는 멋진 엄마 될 수 있겠네요

@@@ 위즈덤하우스에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. @@@

#위즈덤하우스 #1일1호기심과학 #과학질문365 #전문가 #호기심해결 #질문과답변 #호기심백과