부자가 된 짠돌이 - 2년 만에 10억 자산가
이대표.김형일.하상원 지음 / 성안당 / 2018년 3월

부자가 된 짠돌이의 진심을 들려주는 노골적인 부동산 재테크 시크릿! 이라는 표지의 글처럼 노골적으로 다 알려주는 책이다. 다른 부동산 투자책들과 가장 큰 차이점이라면 정말 노골적으로 이대표님이 투자했던 지역, 아파트 이름, 매수가격, 들어간 투자금, 수익금 등등 모두다 오픈한다는 점~ 그래서 읽을때 좀더 현실감있고 흥미진진한 느낌이 나는것도 사실이다.

이대표님의 스토리에 이어진 나눔부자님의 촌철살인이 한셋트로 되서 계속된 에피소드들이 나와서 소설처럼 지루하지 않고 쉽게 읽히는 책이다.

두분다 짠돌이 까페에서 대표 짠돌이로 활동하시다가 부동산투자에 눈을 떠서 부자의 길로 달려가고 있는중이다. 월급의 절약만으로는 절대 부자가 될수없는 자본주의 사회에서 어떻게해야 좀더 풍요로운 삶을 살수있는지에 대해 탁 까놓고 다 말해주는 솔직한 책!!

"우리 그만 솔직해지자. 돈, 많이 벌고싶잖아?"  라며 돌직구를 날리는 책!!

1부 마인드 편
· 내집 마련을 망설이고 있다면 하루라도 빨리 빚을 내서라도 내집을 마련하라.
· 위기는 곧 기회다.
(소형 아파트 위주의 분양으로 중대형 아파트 공급물량 감소 +중대형 아파트 저평가)-(중대형아파트 희소성 증가 + 지속적인 중대형 아파트 수요자 발생)=미래가격 상승 가능성 매우높음
· 어떤 일이든 처음이 가장 어렵다.
· 재개발의 핵심은 '관리처분인가' : 시공사 선정됬다고 다됬다고 착각하는 사람들이 많다. 시공사선정후 관리처분까지 최소 3년에서 5년 이상 걸리고 시공사가 바뀌는 경우도 있으므로 시공사 선정에 큰 의미를 두지말아야한다. 관리처분인가직전, 감정평가 발표직후는 리스크를 최소화하는데 초점을 맞춘 재개발투자 적시점이다.
· 부동산은 타이밍이다. 부동산은 입금순!
· 부동산 투자자는 항상 삐딱하게 바라봐야한다. 남들의 이야기에 휘둘리지 말고 자신만의 기준을 가져야 한다는 의미다.
· 전세 갭투자의 가장 큰 딜레마는 가격상승에 대한 확신이다. 지속적인 가격 상승이야말로 갭투자에서반드시 필요한 요소인 셈이다. 투자지역에 관한 공부와 꾸준한 관심이 필요하다.

2부 실전투자편
· 저평가 지역 대전!
나눔부자님의 설명에 따르면 대전의 현상황은 대세상승장 가능성이높은 저평가 지역이다. 부동산투자의 최적기가 바로 대세상승장이다. 대전의 도안갑천지구가 대전지역 부동산의 향후 흐름을 결정할 핵심이다.
· 나눔부자 가라사대 :  부동산 중개소장님과는 동업자다. 분위기는 주도하되 절대 수직적인 관계를 형성하려 하지마라!
· 돈을 벌기위해서는 남이 아닌 나를 중심으로 기준을 설정해야한다.
· 부동산 투자자는 오직 자신의 기준과 판단에 따라 투자한다. 물론 투자에 따른 기대 수익과 당연하게 따라붙는 리스크 모두 투자자 자신의 몫이다.
· 갭투자 하기 좋은 물건의 조건은 무엇인가? 당신이 전세세입자라면 어떤 아파트를 선호할 것인가를 생각하면 바로 정답이다. 해당 지역의 특성 (교통, 학군, 상권, 자연환경 등)을 가장 잘 파악한 후에 그에 맞는 물건을 고르는 것이 중요하다. 선호도 높은 지역의 부동산 가격이 상승하기 시작하면 이런곳이 제일먼저 오르고 상승폭도 클 확율이 높다.
· 부동산 투자의 4요소 : 교통, 교육, 상권, 환경
하지만 궁극적으로 아파트 가격상승을 견인하는 핵심은 바로 사람, 보다 정확히 표현하자면 수요자의 유무라고 할수있다.
· 부동산 소장님과 협상중 자기가 들고있는 카드를 모두 오픈하는 건 협상력이 없는것과 마찬가지를 의미힌다. 결국 더 비싸게 물건을 사게되는 것이고 이것은 곧 수익과 직결되는 것입니다. 싸게 사기 위한 노하우와 정보는 끝까지 함구하고 꼭 필요한 타이밍에만 써야한다.
· 부동산 매매법인, 고정비용 최소화로 수익 최대화를 이끌어낸다.
· 부동산 투자자 입장에서 정부의 정책을 무시할 수 없는게 사실이다. 하지만 부동산 가격이 하락하지만 않는다는 확신만 있다면, 오히려 매물이 쏟아지는 '정책 발표 및 시행 전,후'가 투자적기라는 판단이었다. 정책 시행으로 인한 부동산 가격 하락에 지레 겁먹은 기존 소유주들이 좋은 조건의 매물을 저렴하게 내놓는 일이 많기 때문에 투자자들은 이중 알이 꽉 찬 알맹이만 쏙쏙골라낼 수 있기 때문이다.
· 구축 아파트 리모델링은 소개팅의 첫모습과 같다. 멋지고 예쁘게 꾸미고 가야 상대의 호감을 얻는것이지 추레하게 갔다가 일단 상대가 맘에 들어하면 예쁘게 꾸미겠다는 이야기는 공염불에 불과하다.
· 20년 이상된 낡은 아파트는 어정쩡하게 수리된집보다는 오히려 전체적으로 리모델링 해야할 만큼 상태가 나쁜 물건을 저렴하게 매입하는게 낫다.
· 토지투자의 첫번째 조건은 국책사업이다. 국책 사업의 경우 시간이 다소 걸릴지라도 사업 자체가 사라지는 경우는 매우 드물기 때문에 토지의 가치 역시 갑자기 하락하지 않는다.
· 부동산 시장에는 영원한 상승장도, 영원한 하락장도 없다. 아무리 최악의 시장상황일지라도 분명히 언젠가는 반전이 일어나기 마련인 것이다. 누구보다 빨리 부동산 시장의 터닝포인트를 잡아내는 부동산 투자자로의 역량을 키워야만 하는 이유다.
· 부동산 투자자라면 남들이 눈길을 주지 않는 미분양 아파트라고 할지라도 마음 한 편에 그 가능성을 염두에 둬야한다. 오늘의 천덕꾸러기 아파트가 내일은 세상 둘도 없는 효자노릇을 할지 모를 노릇이다. 진흙 속 숨겨진 진주를 발견하는 것은 오롯이 부동산 투자자의 역량에 달렸다는 사실을 잊지 말아야한다.