사고력 글쓰기 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2021년 7월

파란정원 [사고력 글쓰기]
초등학교 4학년이 막내아들..
큰애들때는 일기도 쓰고 독서록도 쓰고 해서 글쓰기가 그래도 어느정도 되는데 막내는 학교에서 일기도 안쓰고 독서록로 가볍게 자기생각 한줄쓰기라 점점 글쓰기와는 멀어져가고 있는거 같아요~
제가 항상 말로는 얘기하지만 아이가 어려워하고 글쓰기 자체를 안하려고 해서 점점 더 힘든거 같습니다~
그러던중 파란정원에서 나온 사고력 글쓰기를 만나게 되었습니다
저학년 때 쓰는 일기보다 고학년 때 쓰는 일기가 더 중요하다고 합니다~
저학년 때는 사건 중심에서 생활일기를 통해 글 쓰는 방법을 배우고 고학년 때는 내 생각을 논리적으로 풀어나가는 논술일기를 통해 사고력을 키우고,학습 능력을 높이는 법을 배워야 한다고 합니다
이 책에서는 관심일기,요약일기,비판일기,분류일기,해결방안일기,질문일기 등을 통해 다각도로 생각하는 방법을 배우고,친구들이 쓴 다양한 논술 쓰기로 생각을 글로 정리하는 방법을 배울 수 있도록 하였다고 합니다.
1장 생각을 정리하는 일기쓰기
아는 것이 힘이다,배경지식일기
배경지식일기는 내가 알고 있는 지식을 보기 쉽게 정리해 쓴 일기라고 합니다.
누군가에게 자신 있게 설명할 수 있을 정도로 자세하게 알고 있는 내용 또는 친구들에게 꼭 알려주고 싶은 좋은 정보 등을 바탕으로 일기 쓰기를 할 수 있습니다.
여기서는 아이들이 흥미를 갖고 볼수있도록 만화로 설명이 되어있어 아이가 젤루 좋아하는 부분인거 같아요~
배경지식을 어떻게 쌓아야할까...
어휘력을 키워라.
다양한 글을 읽어라.
모든 경험을 배경지식으로 만들어라.
아이가 많은 것을 보고 많은 책들을 읽고 많은 경험을 쌓고!
역시 경험이 중요한거 같아요~
이렇게 어떻게 하면 좋을지 쓰여져 있어서 아이들이 더 쉽게 이해할수있는거 같아요
범준이의 배경지식일기도 옅볼수있답니다~^^
2장 생각을 표현하는 논술쓰기
그림으로 설명해주고 있어요~
사람이 자연에게 상처를 주면,결국 자연에게 준 상처는 돌아돌아 사람에게 되돌아온답니다~
4학년 아이가 쓴글이라니 너무 놀랍습니다~
저희 아이도 4학년인데 이렇게 쓴다는건 상상도 못할 일이네요~ㅎ
글을 쓸 때는 이목을 끌 수 있는 이야기,호기심을 끌 수 있는 이야기처럼 재미있는 내용으로 글을 시작하여 문제를 제기하거나 문제의식을 느낄 수 있도록 내용을 구성하는 것이 좋다고 합니다~
아이가 이렇게 글들을 참고해서 글쓰기가 더 쉬워졌다는 얘기를 듣고 싶습니다~
아이와 방학동안 책을 참고해서 부지런히 글쓰기 해봐야겠습니다~
좋은책 제공해 주셔서 감사합니다~!^^