어떻게 작동할까? 도구와 기계의 원리 - 재미있는 과학책
스티브 파커 지음, 공민희 옮김 / 키즈프렌즈 / 2021년 5월

아이들이 어떠한 물건을 보면 "엄마,이건 어떻게 움직이는 거에요~?이건 어떻게 만들어진 거에요?"라고 물을때가 많습니다~
작동원리나 기계에 대해서는 지식이 많지 않은지라 항상 네이버를 찾아보고는 한답니다~
저희 아이들은 문과보다는 이과쪽이라 과학에 더 관심을 갖는 아이들이라서 저 또한 이렇게 과학쪽에 더 관심을 갖게 되는거 같습니다
"도구와 기계의 원리
어떻게 작동할까?"
이 책에는 전자제품-계산기부터 시작해 컴퓨터,디지털카메라,무선마이크,휴대용뮤작풀레이어
가상현실(VR)-요즘은 게임상에서도 가상현실을 많이 이용하기도 하고 영화를 볼때도 사용하고 그래서 더 관심을 갖게되는거 같아요~아이들이 가상현실이라는건 알고있지만 정확히 어떤건지는 알지 못했는데 이책에 자세하게 설명이 되어있어서 아이들이 쉽게 이해할수있겠더라구요
현실은 진짜지만 가상은 그렇지 않다.하지만 눈으로 보고 듣고 만지는 우리의 감각은 진짜처럼 느껴진다.최고의 가상현실,VR(Virtual Reality)시스템은 시야,음향움직임의 정보를 인간의 뇌로 전송하고 그것이 인공적이거나 '진짜인 척'한다고느끼는 것이아닌 실제로 존재하는 것으로 만든다.
최근에 티비에서 방영되었더 "너를 만났다"가 생각이 납니다.
아이가 아파서 하늘나라로 가면서 엄마가 아이를 너무 그리워해 가상현실에서 만나게 해주는걸 보고 엄마가 아이를 이렇게나마 볼수있다는게 우리 과학이 참 많이 발달되고 이렇게 사람들에게 많은 도움을 줄수있구나 하는걸 느꼈습니다
가상현실이 있었기에 가능했던 일이였던거 같아요~
가상현실은 소방관들이 가상공간에서 불이났을때 화재훈련을 가상으로 할수있어서 실제 현장에서도 더 빨른 화재진압에 도움이 될수있고 파일럿들도 가상비행을 통해 안전한 비행을 할수있게 도와주는거 같아요~
이렇게 원리도 알게 되지만 이러한 것들이 어디에 많이 쓰고 도움이 되는지도 알수있으니 좋은거 같습니다~
아이들이 직접 경험해볼수없으니 책을통해 간접경험을 하게되고 또 미래를 꿈꿀수있게 되는거 같습니다
가전제품뿐만아니라 자동차나,트럭같은 탈것들과 군사용장비,중장비기계,전력장치,배와 잠수함,항공기,우주탐험등 여러분야의 것들을 책을통해 알수있는 기회가 되는 좋은 책이라는 생각이 듭니다~
아직 많은 분야가 있어서 다 읽어보진 못했지만 아이와 함께 천천히 꼼꼼히 읽어가면 아이가 미래를 생각하는 폭이 넓어질거 같습니다~