궁금했어, 뇌과학 사이언스 틴스 6
유윤한 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2020년 12월

책을봤을땐 몰랐는데 저희집에도 나무생각 궁금했어 시리즈가 집에 있더라구요.
궁금했어,에너지!
큰애가 한우리수업하면서 읽었던 책인데 아무래도 좋은책이라 한우리에서 추천책이지 않을까싶습니다~
딸이 의학에 관심이 많아서 책을 읽으면서 이런저런 생각을 하게된다고 하더라구요
아인슈타인이 병에 걸렸고 인위적으로 생명을 연장하고싶지않다고 유언에 자기는 묘지와 묘비를 세우지말고 화장을 해달라고 남기고 떠났는데..
의사 토머스하비가 아인슈타인의 부검을 한후 아인슈타인의 뇌에 관심이 생겨 유언을 어기고 뇌를 연구했습니다.
아인슈타인의 뇌는 일반사람보다 가볍고 일부분이 파충류의 뇌라는 사실을 알게되어서 이부분이 흥미로웠다고 합니다.
그리고 브로카영역과 베르니케 영역에 대해서도 읽고 전두엽과 측두엽에 대해서도 흥미로운 사실을 알게 되었다고 아이가 너무 재미있게 읽은 책이라고 저에게 몇번을 얘기하더라구요~화장실에 갈때도 다녀온후 책에서 나온 얘기를 해주면서 방광에 500ml를 담을수있는데 그거에 반만 채워져도 화장실에 가고싶다는 신호를 보낸다고 얘기하더라구요..책을 읽고나서 모든행동을 하고서 한번더 생각하는 점이 좋았습니다~앞으로 여러번 더 읽고싶다고 얘기해서 아이에게 참 좋은 영향을 주는 책이라는 생각이 들었습니다~^^