여자의 미술관 - 자기다움을 완성한 근현대 여성 예술가들
정하윤 지음 / 북트리거 / 2021년 2월

여성의 날이 되기 전에  책을 완독 했더라면 내 마음대로 선정한 ‘여성의  추천 도서’ 목록에 포함시켰을 것이다.

작년부터 잊힌 여성 예술가들에 대한 책이 꾸준히 나오고 있다  도판을 보면 이렇게 훌륭한 작품들이 단지 여성 작가의 작품이라는 이유만으로 정당한 평가를 받지 못했다는  얼마나 부당한 일인지지금이라도 알게 되어 얼마나 다행인지 여러 가지 감정이 교차하곤 한다.

<여자의 미술관>에선 15명의 여성 예술가의 이야기를 읽을 수 있프리다 칼로조지아 오키프케테 콜비츠  이미  알고 있는 예술가도 있지만 생트 오를랑힐마 아트 클린트  이름조차 생소한 이들도 있다지금까지 읽은 책이 주로 서양 예술가 위주라 아쉬웠는데 <여자의 미술관>에선 정찬영이성자정강자  우리나라 예술가 3쿠사마 야요이오코 요코  일본 예술가 2명을 다루고 있어 새삼 고마웠다.

불편하고 화가 나는 내용도 있지만 구어체로 쓰인  덕분에 조근조근 친구가 설명해 주는  같은느낌이 들어서 쉽게 술술 읽을  있다언젠가 여성 예술가만 소개하는 책이 나오지 않아도되는 날이 올테고 그런 날이  때까지  사람  사람의 이름을 꼭꼭 곱씹어 기억해야 겠다.

- 출판사 인스타그램 서평단 이벤트에 선정되어 도서를 제공받았습니다.