면역력 슈퍼 처방전 - 조금 느리지만 가장 안전한 가정의학백과
아보 도오루 외 지음, 장은주 옮김 / 김영사 / 2011년 12월

시대가 발달해가면서 요즘을 100세시대라고 합니다.      의학의 발달로 인해 장수를 하는 사람이 많아지면서 어떻게하면 건강하게 오래살것인가에 대해 많이들 생각합니다.     건강은 건강할 때 지켜야한다는 말처럼 자신의 환경이나 음식,운동등 사소한 것에 적은 시간을 꾸준히 투자한다면 정말로 건강한 삶으로 오래 살 수있을거라 믿어요.     <면역력 슈퍼 처방전>은 세계적인 면역학자 3인이 30년간의 치료 경험을 통해서 공개하는 가장 안전한 가정의학백과라는 글귀에 읽어보니 우리가 가지고 있는 병에 대한 상식을 깨뜨려야만 건강한

생활을 할 수있다는 생각이 들게 되었어요.     병원이 권한 약들은 대부분 그 증상을 잠깐 호전시키지만 정작

몸안에서 일어나는 병의 원인까지는 잡아내지 못해 약을 먹지않으면 또 다시 재발하는 일이 생기지요.

약에 의존하지않고  몸속에서 자유롭게 치료할 수 있는 장치가 있듯이  그 치료를 더욱더 활성화 시키는것이

우리몸의 면역력입니다.

면역력을 높이려면  체온을 높이고  적절한 운동과  영양이 풍부한 음식으로 자신의 몸을 관리해야합니다.

많이 먹기보다는 배출을 더 잘 해야하는것과 몸의 어딘가가 불편하다면 몸이 보내는 경고임을 자각하고

그 원인을 밝혀서 치료해야합니다.      각장마다  각각의 증상과 원인,그리고 치료방법등을 자세히

설명해주어서 정말로 다시금 자신의 식생활을 돌아보고 건강한 식생활이 얼마나 중요한지를 깨닫게 됩니다.

병을 예방하는데 도움을 주고 병에 걸린 분들의 회복을 돕는 치료서의 역할을 잘 해내리라 믿어요.

부록으로 <면역력 슈퍼 처방전>이 제안하는 면역력 음료를 살펴보면 생강홍차나 매실차, 연근탕등

이 수록되어있어서 한번 똑같이 해먹어보고 싶어집니다.     이 책을 읽으면서 다시금 나의 건강에

대해 좀더 진지하게 생각해볼수 있는 계기가 되어서 참 좋았답니다.