내 아이의 부자 수업 - 상위 1퍼센트 유대인의 하브루타 경제독립 교육
김금선 지음 / 한국경제신문 / 2021년 2월

이런저런 경제관련 도서를 읽고 있는데
19개월된 둥이를 위한 책을 발견했어요 읽다보니 ㅈㅓ를 위한 경제도서ㅇㅣ기도 했는데 <실전편 부자부모책>이라고 부제를 달고 싶어요^^

가장 기초는 “기부와 정직” 개념을 알려주는 것인데
체다카통(기부통)을 만들어 어린 아가 때부터 동전 넣고 기부를 익숙하고 쉽게 배우는 법을 알려줘야하고 돈이란 것이 위험할 수도 피해를 줄 수 있으니 정직하게 벌어야 함을 알려주는 것 만으로 유아기 저희 아이들에게 기초로 도움이 되겠더라구요 그래서 저금통도 샀답니다^^

유대인은 13살에 시작되는 경ㅈㅔ독립!!
13살 성인식에 모인 축하금으로 부모가 20살이 될 때까지 주식, 채권, 예금으로 돈을 불려서 아이가 원할 때 주게되있답니다.
저희 둥이들은 매년 새뱃돈 받은 것을 불려서 20살에 줄 계획을 했고 경제공부에 더 집중하게 되더라구요

아이들의 바른 경제교육의 장애물 중 하나는 노동과 돈에 대한 경험을 가로막는 부모라며 작가는 뼈를 때립니다.
5살때부터 혼자서 할 일을 시키는데 벗은 옷을 개어놓기, 신발정리 등등 이런한 경험을 통ㅎㅐ서 노동을 통해 돈(수거비)을 번다는 사실을 익히게합니다.
노동의 대가를 가르치지 않는 것은 강도를 키우는 것이라며 경제교육을 단단히 시킵니다.
경제교육을 망치는 부모의 6가지 말습관 중
“그래 기분이다. 오늘 치킨 먹자” 말은
제가 38년동안 이런 패턴의 소비를 했었으므로 더 공감이 되더라구요. 기분따라가는 소비의 모습인데요. 분명! 소비의 이유가 꼭 이어야한다는 점!! 아니들에게도 이유가 있어야 소비를 한다는 점을 소비와 기분을 분리해야 함을 알려주려고 별표했어요ㅠ 엄마은 이제야 한다ㅠ 너희는 미리미리 엄마가 알려줄게 ㅠㅠ

경제교육에 가르쳐야하는 개념 “목적고ㅏ 목표”
가치있게 살고 싶어-목적
남을 도와주는 일을 하면서-목표
원하는 대학에 가고 싶어-목적
시험성적을 잘 받는 것-목표

유대인은 돈을 버는 궁극의 목적은 “자유”다-목적
돈을 잘 버는 행위-목표
돈을 수단으로 더 가치있는 일을 할 수 있고
더 많은 자유를 누릴 수 있는 사실을 인식 시켜야한다고 했습니다. 자유 대신 돈을 달라는 요즘 사람들 사이에서 우리 아이만큼은 가치를 찾고 자유를 누리는 사람이 되어 있길!

돈의 가치가 변한다는 사실과 돈이 돈을 번다는 (배당금, 이자개념)사실을 아이들 통장을 만들어 이자를 알려줄 날이 오면 꼭 알줘야겠어요

유대인의 상술 내용은
약점을 강점으로 바꾸는 생각의 힘,
상황을 발전시키는 생각법을 알려주시면서 창의력으로 연결시켜주는데 아이들이 방법이 없다고, 어떻게 할지 모르겠다고 고민할 때 좋은 점을 발견하고 다르게 생각해보는 시간을 갖도록 이야기합니다. 아이의 불평불만이 많은 경우 자존감 낮거나, ㅅ트레스가 높은 경우에는 이야기를 통해서 인기를 끌기 위한 행동인지, 다은 이유인지를 원인을 찾고 자존감을 높여주는 응원과 생각전환이 되는 대화유도가 필요하다고 알려줍니다.

아이를 부자로 만든는
6대 후츠파(뻔뻔한용기,주ㅈㅔ넘은오만)정신:
위험감수-목표지향-형식타파-실패로부터학습-섞임과어울림-끈질김-당연한질문의권리.
후츠파정신의 적은 권위인데 아이의 질문이나 도전에 어른의 권위로 눌러서는 안된다고합니다

유대인 부모가 어린 아이 때부터 알려주는 네 가지 교육-돈버는 능력을 키우는 교육.
돈 버는 능력은 후천적으로 길러진다는 것을 알려주는 유대인.
첫째, 이중언어교육-언어의 중요성 알려주고 외국인 친구들과의 대화하는 즐거움을 경험늘리기
둘째, 암산교육-집중력 올리고, 두뇌개발
셋째, 메모하는습관-정확한 기록이 그것을 근거로 올바른 판단 할 수 있음
넷째, 잡학의 권장-다양한 분야의 이야기 나누며 토론

결국, 돈 잘 보는 능력 4가지는 하나로 통합되서
빠르고 풍부한 질 높은 정보력을 위한 것!!
우리 아이에게 메모하고 메모대로 이행했는지 확인하고
다양한 티비채널과 뉴스, 도서로 대화해보고
공부를 위함이 아닌 소통과 정보력을 늘려가는 즐거운 외국어 습듭이 되도록 지도를 해야겠습니다^^

경제교육을 일찍 시작하면 시작할수록 아이의 투자소득은 복리의 마법으로 눈덩이처럼 불어난다
오늘부터 아이와 경제교육을 시작해서 몇년 뒤 아이는 국내뿐 아니라 세계의 경제흐름을 분석하고 가 앞을 내다보는 시야를 가진 사람으로 기회를 찾고 포착할 수 있는 사람으로 상장할 수 있을 것이다(239p)