잘해주고 욕먹는 당신에게 - 50만 명의 인간관계를 변화시킨 자기중심 심리학
오시마 노부요리 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2020년 6월

일단 책 표지가 너무 귀여워서 마음에 들었는데, 책을 읽어보니 내용은 더 좋았다.

이 책의 저자인 오시마노부요리 씨는 지난 25년간 8만 건이 넘는 상담을 진행했으며, 특히 직장인이 겪는 인간관계 문제를 개선시키는 심리상담가로 유명하다. 사람의 마음과 치유를 주제로 집필한 30여 권의 저서는 일본에서만 50만 부 이상 판매되었다고. '잘해주고 욕먹는 당신에게'는 저자가 그간 연구해온 '자기중심 심리학'의 핵심을 정리한 저서라고 한다.  자신의 내면의 성찰이나 반성이 아닌, 타인의 나쁜 감정을 차단해야만 근본적인 문제를 해결할 수 있다는 것이 핵심 포인트. 좋은 사람이 될수록 손해를 보며, 차별대우나 미움을 받게 된다는 것. 아이러니하지만 사실이다.

* 인간관계의 항상성이란 무엇인가.

좋은 사람으로 남아 있으면 있을수록 상대는 자연스레 균형을 맞추기 위해 나쁜사람이 되어가기 때문에 인간관계가 힘들어 지는 것이다. 내가 좋은 사람이 되면 상대는 균형을 맞추기 위해 나쁜사람이 될 가능성이 높다는 사실을 기억하자. 상대방의 행동을 가능한 한 좋은 쪽으로 해석하고 무엇이든 선의로 받아들이기에 상대방도 자신처럼 나를 이해해줄 것이라고 착각한다.

* 무리 안에서의 항상성

인간관계에서는 한 무리 안에 좋은 사람이 있으면 반드시 나쁜 사람이 나타나서 좋은 사람들을 받아들이지 않는 상황이 연출되곤 한다. 스스로 좋은 사람을 그만두면 자신을 거부하던 사람들인 언제 그랬냐는 듯이 자신을 받아들이는 현상이 벌어진다. 무리 안에서 좋은 사람이 사라지면 나쁜 사람도 더 이상 자신의 역할을 고수할 필요가 없어지기 때문이다.  인간관계의 항상성을 반드시 기억하자.  무능한 상사와 동료를 불쌍히 여겨 만능감에 빠져 지배당하지 말아야지.

* 상대를 바꿀 수 있다는 만능감을 버려라.

다른 사람의 감정에 신경을 쓰는 순간 자신의 감정에 소홀해지면서 스트레스가 쌓이기 시작한다. 스트레스로 뇌가 자극을 받으면 자신은 무엇이든 알고 있다는 만능감에 젖어 상대방을 제어하려고 한다고. 상대가 자신의 생각대로 움직이지 않으면 스트레스를 받고 결국 파괴적인 인격으로 변해서 상대를 공격하고 만다.

* 거절하면 상대방이 어떻게 생각할지는 전혀 신경쓰지 말고 자신이 하기 싫은 일은 하지 않다보면 서서히 자신의 감각을 찾을 수 있을 것이다.

* 다른 사람의 기분(표정이나 행동)을 살피다가 괴로움에 빠진 사람이 해야 할 일

타인의 기분은 알 수 없다는 사실을 깨닫고 더 이상 추측하지 말 것!! 상대의 기분은 조금도 상상하지 말자. 상대방의 감정은 그 사람의 것이므로 타인이 제어할 수 없다는 사실을 깨달으면 누가 무엇을 느끼든 자신이 관여할 필요가 없어진다.

* 함부로 상대를 불쌍히 여기거나 도움을 주지 말자.

이야기를 들어주는 것만으로 상대방을 충분히 존중할 수 있다. 이를 통해 상대방은 스스로 일어나 난관을 헤쳐 나간다. '친절함'은 곧장 도와주는 것이 아니라 상대방의 힘을 진심으로 믿고 지켜봐주는 것!! 상대가 도움을 청할 때 까지 먼저 나서지 말자. 곤경에 처한 사람과 고통받는 사람에게만 감정을 이입하면, 결국 주변에 문제를 안고 있는 사람들만 남게 된다. 그냥 지켜봐 주기로 하자.

일이 힘든게 아니다. 사람 때문에 힘이 든다. 모든 상황을 내가 제어할 수는 없다.  하기 싫은 일은 하지 않고, 하고 싶은 일만 한다는 원칙을 지키자!! 좋은 사람이 되면 항상 웃는 얼굴로 지내야 한다. 무척 피곤한 일이 아닐 수 없다. 자기 중심적 사고가 결국 모두를 행복하게 한다는 작가의 조언 처럼 남의 기분 남의 생각을 한다고 깨닫는 순간 그 시간을 나를 위해 쓰자고 생각을 바로 바꿔봐야지.  상대가 질투하거나 싫어하는 기색과 태도가 드러나고 부정적인 영향이 느껴지면 알아채고 흘려 보내면 그만이다.  나의 행동과 말에 자책하지 말자. 실수를 했다면 쿨하게 인정하고 인지하면서 나쁜 감정은 흘려보내면 되는 것이다. 그렇게 해야  껄끄러운 사람 그리고 싫은 사람을 끌어들이지 않고 자연스레 적절한 거리를 유지할 수 있다. 사람때문에 그리고 각종 인간관계 때문에 고민하고 힘들어 하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.