모든 것이 달라지는 순간 - 세계 최고 혁신 전문가 리타 맥그래스가 발견한 변곡점의 시그널
리타 맥그레이스 지음, 김원호 옮김 / 청림출판 / 2021년 4월

미래는 이미 여기 와 있다. 다만 널리 확산되어 있지 않을 뿐이다.” - 과학소설가 윌리엄 포드 깁슨

내가 초등학교 2-3학년 때까지만 해도 집집마다 투박한 전화기가 있었는데 어느 날 이효리의 애니콜 뮤비가 등장하더니 내가 6학년이 되던 해에는 초기 스마트폰이란 게 나왔다. 지금 생각해보니 문자를 보내자마자 답장이 오는 폴더폰, 슬라이드폰의 등장도 눈 동그랗게 뜨고 신기해하던 시절이었는데 그 짧은 3-4년 사이에 초기 스마트폰도 나왔다는 게 정말 신기하다. 처음 휴대폰이 나오던 시절, 우리는 스마트폰이 우리 일상생활에 이렇게 많은 영향을 끼칠 거란 걸 알고 있었을까.

이 책은 거대하고 급격한 변화가 다가오기 전에 나타나는 변곡점의 신호에 대한 책이다. 변곡점은 우리에게 선형적으로 다가오지도 않고 변곡점이 이미 와있어도 그 영향력이나 의미를 축소해 생각하기 쉽다. 최근 세계 10대 경영학자로 이름을 펼치고 있는 리타 맥그래스가 쓴 <모든 것이 달라지는 순간>은 우리가 변곡점을 알아볼 수 있도록 도와준다. 이 책에서 다루는 내용은 다음과 같다.

변곡점의 출현을 알아보는 방법

변곡점의 초기 신호들을 감지하는 시스템을 구축하는 방법

변곡점 대응전략을 수립하고, 이를 조직의 혁신 의제로 연결하는 법

다가오는 변곡점을 기회로 활용하는 방법

변곡점이 유발하는 빠른 변화와 극도의 불확실성 아래에서 조직을 이끄는 방법

넷플릭스가 불러온 스트리밍 혁신과 다가오는 폭풍을 알아보지 못하고 지금 계속 개인정보 유출 문제를 안일하게 생각하는 페이스북의 모습 등 이 책은 변곡점을 대하는 다양한 기업들의 사례를 보여준다. 변곡점에 대비하지 못하고 실패의 길로 들어설 가능성이 가장 높은 기업은 노키아가 보여주었듯이 전날의 성공을 잊지 못하고 그 방법만 고수하는 기업이다. 코로나라는 대전환점을 맞아 기업뿐만 아니라 자영업자, 개인 모두 새로운 변곡점을 맞이한 지금 <모든 것이 달라지는 순간>은 우리에게 대비할 수 있는 방법을 알려준다.

‘습관적으로’창업하고 성공하는 사람들을 연구했고, 이들의 성공이 행운이 아니란 결론을 내렸다. (...) 이들은 광범위하면서도 다양한 유형의 네트워크들에 참여하는데, 이 네트워크에서 아이디어를 얻고, 문제가 발생했을 때의 해법도 구한다. 연속적으로 다수의 성공을 거두는 사람은 자신의 지식 분야 이외의 분야 사람들과 광범위한 네트워크를 형성해 지식과 정보를 주고받는다. (...) 스타트업계의 전설인 스티브 블랭크 교수는 창업하려면 끝없는 호기심을 가져야 하며, 여기저기 다녀보면서 다른 사람들이 발견하지 못하는 큰 흐름을 찾아낼 수 있어야 한다고 말했다. - P191

변곡점이 발생할 거란 신호가 강해지면 대응에 나서야 한다. 다만 신호가 강하더라도 여전히 불확실성이 높기 때문에, 확실한 사실보다는 여러 가정을 전제로 행동에 나서야 한다. 불확실한 상황에서 사업을 추진할 때 사업계획은 새로운 정보가 입수되고 상황이 바뀔 때마다 수정 보완돼야 한다는 것이 상황에 따른 계획의 개념이다. 불확실한 상황에서 리더가 자기 생각이나 가정이 옳음을 증명하기 위해 노력하는 것은 바람직하지 않다. 변곡점을 앞둔 불확실한 상황에서는 최대한 많은 가능성을 열어두고 최대한 많은 가정을 수립하고, 수립한 가정들이 맞는지 틀린지 최대한 빠르게 검증하고 확인할 필요가 있다. - P201

변곡점의 출현을 아는 것만으로는 아무 대응도 할 수 없다. 변곡점에 효과적으로 대응하기 위해서는 조직우너 모두가 관점을 공유하고 같은 방향으로 나아가야 한다. (...) 직원들의 도전의식을 높이고자 한다면, 실패 가능성이 큰 실험도 회사가 지원하리란 점을 분명히 해야 한다. - P227

사람들이 목표를 추구하면서 많이 범하는 실수가 목표에 도달하기 위한 수단을 목표 그 자체로 인식하는 것이다. (...) 상상력이 부족하고 시야가 좁으면 목표로 가는 수단을 목표로 오인하기 쉽다. 자신이 추구하는 목표가 뭔지 제대로 보기 위해서는 좀 더 넓은 관점에서 자신의 미래상을 그려볼 필요가 있다. (...) 자신의 진짜 목표가 뭔지 알아내면, 진짜 목표를 이룰 수 있는 길이 훨씬 더 다양하게 존재한다는 것을 깨닫는다. - P318