2023 AI EDU 2023 빅데이터 분석기사 (필답형 + 작업형) 한 권으로 끝내기 - 2022년 2회~4회 기출문제 반영 국가공인 데이터 분석 2
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2022년 7월

실제로 R 프로그램을 사용해본 적이 없어서 빅데이터분석기사 실기시험을 준비하는게 막막했는데, 프로그램을 한번도 사용해본 적이 없는 초보자도 이해하기 쉽도록 상세하게 설명이 잘 되어있습니다.

QR코드를 통해 제공하는 R기초강의도 저같이 코딩을 처음해보는 코린이들에게 아주 큰 도움이 되었습니다. 책만있으면 코딩을 눈으로만 공부하게되는데, R기초강의 영상를 보니 책에 나와있는 코드들을 노트북으로 직접 쳐볼 수 있는 자신감을 가질 수 있게 되었습니다. 이 책을 구입하셨다면 R기초강의 영상을 미리 보시는 것을 추천합니다.

그리고 필답형에 대한 부분도 방대한 내용을 딱 90개로 잘 요약되어있어서 아주 좋았습니다.

빅데이터분석기사 실기의 가장 중요한 부분인 작업형은 정말 막막했는데 우선 출제유형에대한 설명이 있어서 아직은 생소한 실습시험에 대한 전체적인 이해를 할 수 있었고, 어떻게 준비를 해야할지 생각해 볼 수 있었습니다.

그리고 실제 기출된 문제와 예상문제들이 충분하게 수록되어있어서 시험을 준비하는 입장에서 큰 도움이 되었습니다. QR코드로 제공하는 기출문제풀이 영상도 진짜 강추합니다!! 그동안 책으로 공부한 내용들을 복습한다는 생각으로 활용하면 빅분기 실습합격은 물론 R 프로그램 사용을 마스터하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

책은 전체적으로 깔끔하고 가독성 높게 편집이 되어있어서 좋았고, 다른책에 비해 오류나 오탈자가 거의없어서 생소한 코딩에 대한 내용도 잘읽혀졌습니다.

코딩을 처음하는 코딩초보라면 김계철 저자의 빅데이터분석기사 한권으로 끝내기 강추합니다!!