프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends
한세라.이정복.이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

유럽 여행을 생각했을때 절대 빼놓을수 없는 도시중의 하나가 런던이 아닐까 싶다.

역사적으로도 수많은 이야기를 가지고 있고 여러나라에 왕실이 존재하지만 세계에서 가장 인기있는(?) 왕실이 존재하고 있으며 런던올림픽때 느꼈지만 음악이나 영화 패션 문화적으로 많은 걸 가지고 있는 도시라고 할수 있겠다

그런 런던이라는 도시를 전반적으로 이해하고 알게해준 다음 여행을 떠날수 있게 해주는 책이 바로 이 책이라고 할수 있겠다

일단 여행서라는 목적에 걸맞게 런던을 6구역으로 나눠 그곳의 정보를 알려주는 방식을 취했다. 그리고 여행자의 일정이나 스타일에 맞는 여행코스를 제안해주고 여행자에게 중요한 부분인 교통정보라던가 입장료 등 가격적인 부분을 정확하게 알려주고 있다

하지만 무엇보다 이 책이 인상적이였던 점은 단순한 여행서를 넘어서 런던의 역사와 문화까지 자세하게 짚어주고 있다는 점이다. 특히 런던이야기에서 사건으로 보는 영국 역사 부분은 역사공부까지 할수 있었던 흥미로운 챕터였다

그리고 박물관이나 미술관을 소개하면서 장소에 대한 소개를 넘어 주요작품들에 대해 해설이 있어서 좀더 작품에 대해 알고 갈수 있게 해준 섬세함이 좋았다

또한 런던! 하면 바로 떠오르는 해리포터이야기 또한 실려있어서 흥미롭게 읽어볼수 있었다

언제 떠날수 있을지 아직 모르는 런던이지만 이 책을 읽으면서 마음은 이미 런던을 가본거 같은 착각이 들었을 정도로 여행서로서도 충실했지만 뭣보다 런던이라는 도시를 깊이 알수있게 해준 책이라 할수 있겠다

이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다