내일은 수학왕 10 - 입체도형의 성질 본격 스토리텔링 수학 만화 10
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

돌고도는 정다면체 - 다 만들고도 신기해하네요^^

내일은 수학왕 10번째 이야기!

입체도형의 성질이 나왔어요.

수학은 분야가 참 다양한데 그 중에서도 도형은 태어나 가장 먼저 접하는 수학이 아닐까 싶어요.

모빌부터 시작해 다양한 교구들 모두 도형으로 이루어져 있고

갖고 노는 장난감들도 다양한 도형이잖아요.

하지만 애니가 가장 약한 부분도 이.. 도형이라는 거 ㅠㅠ

초등1학년 교과에서부터 도형이 나오는데요.

아무래도 자신이 못하는 부분이다 보니 더 소극적인 편인지라

이번 '내일은 수학왕'은 애니가 그토록 깊이 했던 '도형'에 대해

조금 더 재미있고 다양하게 접근할 수 있었던 책이었네요.

평면도형과 입체도형?

이.. 그림을 보고 애니가 빵 터지며

자기 같다고;;; ㅋㅋ

만화책이라지만 용어부터 개념정리까지 깔끔히!

자세하면서도 알기 쉽게 그림과 함께 볼 수 있다보니

애니가 텍스트로만 된 책 보다는 좀 더 수월하게 읽더라고요.

3학년 되니 도형의 부피까진 아니지만 면적 구하는 정도와

입체 도형의 일부를 배우고 있다보니, 좀 더 관심을 갖고 보기도 했네요.

입체도형과 평면도형에 대한 부분을 책으로 봤다면

이젠 만들어 볼 시간!

애니도 애플도 내일은~~ 시리즈를 너무 좋아하는 이유가

책내용도 있겠지만, 이 만들기 키트도 정말 한 몫하거든요.

이번에 만들어 볼 건

<돌고도는 정다면체> 랍니다.

애니가 전개도를 그릴 수 있는 정도는 정육면체...

이건 애플도 그리긴 하는데요.

정육면체를 넘어 정팔면체, 정십이면체, 정이십면체... 등등을 만들어야 하는 상황!

일단! 시작은 정말 좋았습니다.

쉽네~~ 하며 ㅋㅋㅋ

정말 초 집중해서 만들고 있는 애니.

이게 투명인지라 속이 비치는데요.

그냥 접어서 붙이는 건 줄로만 알았으나...

정육면체를 만들고 그 다음 정사면체에 정육면체를 집어 넣어야 해요.

그렇게 겹쳐진 상태로 다시 정팔면체 속으로 쏘옥...

그런데 애니가 잘 안들어 간다며 마구 넣더니만...

잘못 만든;

각과 면을 맞춰 넣어야 하는데, 마구 넣어서 모양이 틀어져 버렸더라고요.

다시 분리 ㅋ

그런데 그렇게 다시 분리하는 과정에서

다양한 입체도형의 전개도를 확인 할 수 있었어요.

초반엔 그냥 접느라 정신 없고, 도형을 만드느라 정신 없었는데

각과 모서리, 그리고 면을 맞춰 넣어야 도형이 완성되는 걸 확인하더니

조금 더 신중하게 만들더라고요.

짜잔! 완성.

보이시나요^^?

애니랑 전체 보이는 면이 몇개인지 세어보다가

포기한 -_-;;;

결국 이건.. 애플이 갖고  면이 몇개인지

각이 몇개인지 ㅋ 맞춰가며 놀더라고요.

애플군이 한참 잘 보고 갖고 노니.. 그제야 애니도 유심히 보더니

어느 면에서 봐도 모양이 다 똑같다며 신기해 하더라고요.

그러면서 스스로 책을 다시 확인.

정다면체의 특징을 보더니 애플에게

"완벽한 대칭 구조를 갖고 있어서 어느 방향에서 봐도 같은 모양의 도형이 보이는거야!"

라고 설명을 해 주더라고요.^^

애니는... 늘 어렵다고, 거부만 했던 도형인데

내일은 수학왕 덕분에 직접 만들며, 다양한 도형의 전개도도 살펴보고

또 정다면체를 만들어 특징도 스스로 찾아보는 계기가 되서

이제 조금은 도형에 대한 거부감이 사라진 듯 합니다.