안녕, 나의 사춘기
아하! 서울시립청소년성문화센터.안치현 지음, 손수정 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 10월

어린이성교육 공감 성교육만화 안녕, 나의 사춘기 라는 책을 만나봤어요.
누구에게도 말하지 못했던 어린이들의 성 이야기를 담고 있는 책이예요.
2020 다양성 만화 제작지원 사업 선정도서로 어린이들의 25가지 실제 성 고민과 전문가의 답변들이 수록되어 있어요.
귀여운 제니씨도 이제 사춘기에 접어 든거 같아요.
아직 제가 느끼기엔 애기 같지만 가끔 말대답 너무 잘하고 그럴때 보면 얘가 사춘기 인가 싶기도 해요.
근데 그래도 아직은 초등 5학년이라서 그런지 애기애기 합니다.
제목부터 뭔가 이끌림이 있었는지 제니도 열심히 읽더라고요.
"초등학생이 서로 스킨십해도 되나요?"
"부모님이 걱정할까봐 말하지 못했어요."
사춘기르 지나는 어린이들의 건강하고 유쾌한 안녕을 바라는 마음이 고스란히 담겨 있네요
어린이에서 어른으로 성장해 가는 과정에서 겪는 건강하고 자연스러운 사춘기에 대한 지식들도 볼수 있고요.
아이들의 사춘기에 겪는 심리 상태에 대한 전문가의 답변들도 볼수 있어요.
만화와 답변, 아하 사춘기페이지로 구성되어 있어요.
만화에서는 아이들의 실제 성고민과 궁금증을 담고 있고, 답변은 고민에 대한 센터 선생님드르이 전문적인 답변과 관련 정보를 볼수 있습니다.
책을 읽다보면 소통과 협상, 감정표현, 의사결정훈련, 도움요청방법등도 배울수 있어요.
요즘 어린이들은 주로 미디어나 인터넷을 통해 성 정보를 접하고 있는데요.
이책을 통해서 성에 대한 건강하고 긍정적인 태도를 배우며 나 자신을 있는 그대로 이해하고 인정할수 있을 것 같아요.
사춘기인 친구들이 읽어보고 고민해결 할수 있는 시간 되었으면 좋겠네요.