살금살금 앙금앙금 알록달록 아기 그림책 18
뻬뜨르 호라체크 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

아기 책을 선택할때 고려해야 할 점이 여러가지 있어요. 연약한 아기니까

튼튼하고 안전할것, 아이 혼자서도 책장을 넘길 수 있도록 적당한 두께감이 있을것.

여기까지는 여느 출판사의 책들도 다 가지고 있는 사항이지만 시공주니어의

알록달록 아기그림책 시리즈는 종이의 재질부터 맘을 빼앗았답니다.

책을 배송 받고 포장지를 벗겨내자 [살금살금 앙금앙금]이라는 빨간색 제목이

시선을 끕니다. 손으로 아직 만지기 전인데도 부드러움이 느껴지는 기분,

글자체도 깔끔하고 색이 참 곱다는 생각이 들었지요.

말을 배우는 아이에게 책을 읽어줄때 저는 의성어, 의태어가 다양하게

들어간 책을 선택하는데요, 제목에서 알 수 있듯 이 책은 곤충의 움직임을

의태어로 표현했답니다. 표지에는 무당벌레와 딱정벌레가 보여요.

빨간바탕에 검은 점이 땡땡이무늬로 있는 무당벌레, 그리고 초록색 몸통을 가진 딱정벌레,

누가 살금살금이고 누가 앙금앙금일까요? 페이지 넘겨보니 흠~~ 살금살금의 주인공

딱정벌레가 등장하네요. 한 마리, 두 마리, 세 마리~  아이랑 자연스레

수세기도 해보았지요. 다음 페이지엔 앞에서 나온 배경이 달팽이 몸이 되는데요,

이렇듯  페이지마다  새로운 곤충들이 아기자기한 모습으로 등장합니다.

어! 그런데 가만보니 곤충들의 수가 두 마리, 그 다음은 세 마리, 네 마리, 다섯 마리,

여섯 마리, 일곱 마리까지! 오호라~~ 이런 규칙성을 띠고 페이지마다 숫자가

늘어나거였군요. 의태어를 익히면서 수 감각도 키울 수 있게 세심하게 만든 저자의

배려가 느껴졌네요. 무당벌레가 있는 페이지에서 네 마리밖에 없네?  하니까

구멍으로 보이는 곳을 유심히 보더니 아이는 나비가 있다고 알려주네요.

그래서 다섯 마리?  빙고! 가끔 이런 연출도 필요하지요?ㅎㅎ

스르르 스르르 달팽이, 꿈틀꿈틀 애벌레,  팔랑팔랑 나비~

마지막엔 책뒷 페이지에는 둥근 돌림판이 살짝 나와 있어요.

아이는 엄마보다 먼저 이걸 발견하고 손으로 조작해 봅니다.

눈으로 보는 걸로 끝나지 않고 손을 이용해 아이의 호기심을 자극하는 돌림판^^

시계방향으로, 반대방향으로 돌리면 색이 변합니다. 돌릴때마다 다르니

수 많은 색, 수 많은 나비가  날아오르는 듯한 착각마저 들었지요.

자그마한 곤충과 자그마한 아기가 함께 노는 알록달록 아기 그림책 18권

[살금살금앙금앙금]은 볼 때마다 생동감이 느껴지네요.

그림책이 주는 이런 느낌,  이 책을 본 아이만이 느낄수 있을것 같네요~