똥오줌 연구소 - 과학, 똥오줌 속에 숨겨진 냄새 가득한 역사, 문화, 과학! 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 신인수 옮김 / 사파리 / 2021년 7월

우리 인체에서 필요 없는 것을 거르고 거른 자연스러운 현상의 결과물,

바로 '똥과 오줌'인데요.

왜 이렇게 (특히 똥;;;) 생각만 하면 비위가 상하는걸까요 ^^;;;

비록 제 비위는 상할지몰라도 ... 우리 아이들은 그렇지 않아요.

똥 이야기만 하면 일단 어떻게 장난칠 생각만 하는거 같으니까요!

그런 '똥과 오줌'은 생각 & 상상 이상으로 여러 곳에서 알찬 쓰임 재료가 되고 있다는데요.

대충 비료? 정도만 알고 있다가 그것보다 훨씬 많은 곳에서 너무도 유용하게

널리 널리 쓰이는 '똥과 오줌'의 활용되는 곳과 쓸모를 알아보았아요.

사파리 출판사 신간 <똥오줌 연구소> 를 통해서 말이지요.

<똥오줌 연구소> 는 믿을 수 없을만큼 우리의 삶이 기록된

역사, 문화, 과학 곳곳 전반은 물론 미래까지

어느 곳, 어느 것 하나 그 영향이 미치지 않은 것이 없음을 알 수 있었답니다.

위에서 언급했던 비료는 물론!

폭발력이 상당하여 전쟁에서 쓰였던 똥 화약, 벽돌 건축에 쓰인 똥 (섬유질 가득한) 건축물 관련한

내용도 흥미로웠구요.

인간의 배설물 말고도 동물의 배설물인 똥이 인간의 피부 미용, 머리 염색, 향수, 문신, 손톱에까지

가치있게 쓰였다는 내용들은 정말 보면 볼수록 놀라웠답니다.

게다가 식음료까지 쓰인다는 사실? 거짓?

사실 !!!! ^^;;;;;;;

전에 고양이똥으로 커피 마신다는 기사를 보긴 봤었는데요.

<똥오줌 연구소> 에서도 역시 관련 내용을 볼 수 있었답니다.

특히 책 마지막 부분을 장식하는 '슬기로운 똥오줌 이야기' 코너도 꼭 봐야해요!

귀여운 코알라 이야기부터 옛 왕실 이야기 등등 짧게 짧게 실려 있는데

굉장히 흥미로웠거든요.

그밖에도 취미생활, 예술활동, 재활용 등등 어디에서도 빠지지 않은

인싸? ^^; 똥 그리고 오줌입니다.

그 어느 '똥, 오줌' 관련된 책보다 훨씬 더 최신 기사와 전문 지식과 정보가 가득한

<똥오줌 연구소> 과 함께 비위는 좀 상할 수 있어도 ^^;;;

입이 떡 벌어졌다가 배꼽 잡기도 하고 생생한 이야기들 가득 만나보시길 바래요!