실크스크린 홈 클래스 - 집에서 차근차근 배우는 실크스크린 A to Z
김민지(샌드위치페이퍼) 지음 / 책밥 / 2021년 5월

너무 흔하디 흔해서 어디 가면 왠지 말하기가 민망(?)한 취미이자 분명 양적으로나 질적으로나

어디에 절대 빠지지 않지만 왠지 보잘 것 없는 것 같기도 한 취미... '독서' 그리고 '음악감상' 이에요.

정말 저는 책도 좋아하고 음악도 좋아하지만 뻔하고 뻔해서 때로는 재미 없이 사는걸까? 싶어졌어요.

뭐 배우는 건 좋아해서 돈 들여 이것 저것 시도했었으나 결실을 이룬 것이 없었고 ^^;;;

특별하다거나 새로운 느낌으로 다가오는 거 뭐 해볼만한거 없을까??????? 알게 된 게 있어요!

어디 가지 않고도 집에서 할 수 있고, 내 마음이 가는대로 내 손이 가는대로 할 수 있는 것이지요.

바로 실크 스크린 !!! 책밥 출판사의 <실크스크린 홈클래스>책을 만나보았답니다.

#실크스크린 은 판화의 원리라고 생각하니 그나마 쉽게 다가오더라고요.

찍히는 원리와 과정이 간단하고 쉬운 것 같으면서도 막상 재료와 도구를 보다보니 만만해 뵈진 않았지만

그래도 찍혀서 나오는 것은 대단한 그림 솜씨가 없어도 내가 하고 싶은 것을 아무렇게나 표현해도

느낌적인 느낌이 나오는 듯 하여 꽤 매력적인 작업이 이뤄진다고 보였어요.

'감광기' 라는 것을 통하여 빛을 쬐어 주며 노출 하여 감광액을 굳히는데 이 작업이 인내가 필요해보여도

나만의 도안의 검정색 부분에 묻어 있는 감광액이 빛과 반응하지 못해서 굳지 않고 나머지는 다 굳어

있을 때가 제일 신기하면서도 그 작업만 끝내면 다 한거나 마찬가지이겠더라구요.

탈막하기는 물에 씻기면 되고, 잉크 찍는건 원하는 색깔로 원단이나 종이에 대고 밀면 되고

그 작업들을 원하는 곳곳에 판화처럼 찍으면 근사하게 완성 되더라고요.

위 과정들이 다 순서에 맞게 나와 있기에 책을 통해 배우고 내 것으로 습득하며 익숙해지고

점점 응용 하여 더 세심하고 정교한 실크 스크린 작품을 만날 수 있다니 정말 설레네요.

나를 표현하고 나만의 노하우를 널리 알리기 좋은 세상이에요.

유투브, 네이버티비, 라이브방송 등등등 자신만의 컨텐츠가 있다면 말이죠.

남들 다 하는 독서, 음악감상 말고 이번엔 정말 새로운 취미에 진입하고 싶어요.

책 속에 나온 여러 재료들을 하나씩 하나씩 사보려고 해요.

눈으로만 시뮬레이션 하는 것과는 또 다른 재미와 시행착오나 나만의 팁이 생길테니까요.

저처럼 취미가 별 거 없어 새로운 것에 도전해보고픈 분이라면 실크 스크린 함께 해봐요!!!

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>