똘배쌤의 수학역할극 - 내 아이가 주인공!
이영배 지음 / 지식과감성# / 2021년 2월

올해 초등 2학년 아이, 작년 한 해는 학교에 가지도 못하고 계속 연산 학습만 시켰었는데

2학년 수학 교과 과정 부분에서 방정식을 이용한 덧셈, 뺄셈의 개념이 영 진도가 나가지 못해서 힘들어했어요.

지금도 현재 진행형 중이지만 이 방법, 저 방법 써가며 하니 알긴 하는데 연산 속도가 받쳐주지 못하고 있죠.

여튼 방정식 이해를 돕기 위해 1학년 수학으로 거슬러 올라가보니 마냥 쉬워 보이고 뭐하러 이렇게 배우게 하나

싶었던 '가르기'와 '모으기' 개념이 정말 중요하다고 느껴지더라고요.

그와 동시에 단순히 '1,2,3...' 과 같은 수의 나열이나 기계적 연산으로만 하면 절대 개념을 쌓고

확장해 나갈 수 없겠구나 느꼈기에 요즘은 말로써 서술하듯 개념을 함께 대화로써 차근 차근 접근해

나가고 있었는데요. 그럴 때 자연스럽게 다가갈 수 있는 도구이자 엄마표 수학 활동 책인

<똘배쌤의ㅣ 수학역할극> 아이와 함께 해보았답니다.

#똘배쌤의수학역할극 책표지에 [내 아이가 주인공!], [집중력을 높이는 5분의 힘] 이란 문구답게

이 책은 수학적 개념을 아이가 스스로 '왜', '무엇을', '어떻게' 해결할 수 있을까에 대하여

사고력을 키울 수 있게끔 부모와 혹은 교사와 함께 이야기 하면서 정답이든, 정답이 아니든

생활 속에서 분류/비교 하며 수학역할극을 통해 궁금증을 해결해 나가는 방식이에요.

저자는 위 활용방법이 하다보면 익숙해져서 5분만에 가볍게 할 수 있다고 해요.

그리고 수학이란 과목에 갇혀 있거나 국한되지 않고, 수학에서 뻗어나가

이를테면 수학-미술, 수학-과학 개념 등을 접목하여 다중 지능을 발휘 할 수 있게끔 부모(교사)가

도움줄 수 있도록 해주면 더욱 질 높은 수학역할극이 완성될 수 있다고 합니다.

2학년부터 6학년까지 각 단원별로 하브루타식 수학역할극이 해당 학년의 아이이들 할만한 질문들로

수학역할극 대본이 짜여져 있고, 그 대본 안의 아이들이 모르는 또는 헷갈리는 부분을

[궁금증 해결하기/ 궁금증을 해결해 주세요]의 비워진 부분에 채워나가면서

나만의 수학 포트폴리오를 만들어갈 수 있는 교재이자 프로젝트 같은 느낌의 도서랍니다.

대략 5년간 함께 할 수 있는 도서이니까 정말 옆에 끼고 있다보면 초등학교 내내 옆에 끼고

들여다 보며 나만의 이야기를 수학이란 학문에 담을 수 있겠죠?

개인적으로는 하브루타를 수학에 접목한 만큼 서술형 문제처럼 억지스럽게 혹은 부담스럽게 다가간다거나

꼭 뭘 주입하거나 알려주려고 노력하지 않아도 부모-아이 간의 편안한 대화 속에서 의외의 해답이나

뜻밖의 발견, 아이만의 빛나는 생각 등을 찾아낼 수 있기에 갚진 시간을 보낼 수 있도록 도움주는 책

될 것이라고도 느껴졌답니다.

제가 초등학교 아니 국민학교 때, 수학 아니 산수라고 배웠던 것 같은 그 때 그 시절,

어떻게 덧셈, 뺄셈을 배웠는지 전혀 기억이 안 나는데요.

수포자였음에도 사칙연산은 날 때부터 잘한거마냥 자꾸 아이를 다그칠 때마다

반성과 겸손함을 좀 느껴라!!하고 자책하게 된답니다. ^^;;;

이러다가 미분, 적분, 탄젠트, 코싸인, 무한대 등등 나오면 저는 아무 말도 못할거예요 ^^;;;;;

#엄마표수학 아이와 함께 성장해 나갈 분들에게 <똘배쌤의 수학역할극> 추천합니다!