우주 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 5 100가지 과학 1000가지 상식 5
판도라 지음, 신경순 그림, 김상호 감수 / 세상모든책 / 2010년 11월

글 : 판도라
그림.구성: 신경순
감수: 김상호 ( 건국대학교 항공우주정보시스템공학과 교수)

「100가지 과학 1,000가지 상식 - 우주」는  초등교과서 속 과학먼저알기 과학 시리즈의 다섯 번째 편으로,우주에 대해 아이들이 궁금해할 만한 점들을 100가지 질문으로 구성해서 질문에 대한 본문은 재미있는 만화 형식의 그림들로 구성해 아이들이 흥미를 느끼며 이해하기 쉽도록 만들었네요.

친근한 말투와 재미있는 그림으로 재미와 지식을 한번에 아이들이 만화가 곁들여지니까 딱딱한 과학이라는 책보다는
쉽게 친숙하게 받아들일수 있어서 좋은거 같아요.

하늘에 떠 있는 별들은 누가 만들었을까?
은하수는 또 어떻게 만들어졌을까?
달이 자꾸 나를 따라오네...등등
저도 어렸을때 이런 궁금증을 가져본적이 있는데
재미있는 우주에 대한 과학상식을 100가지의 질문을 통해
새로운 상식을 배움은 물론 태양계의 여러 행성들과 별자리는 물론이고, 우주개발 역사까지 우주에 관한 모든 상식을 담아 우주에 대한 호기심과 상상력을 키울수 있는 책인거 같아요.

이책의 차례를 보면
<우주의 탄생과 신비>에서 30가지의 질문과 상식을 수록하고 있고
<태양계 이야기>에서 33가지의 질문과 상식을 이야기하고 있고
<별의 도시, 은하계>에서는 12가지의 질문과 본문을..
<우주관찰>에서는 8가지의 질문과 더불어 재미있는 본문
<우주탐험>에서는 17가지의 질문 과 본문으로
아이들이 우주하면 생각해 볼만한 상상과 질문들을 간추려
100가지의 질문에 대한 친철하고 재미있는 만화 형식의 그림을 곁들여 초등학생들이 관심갖고 재미있게 읽을수 있게 되어있답니다.
이 책을 통해 많은 어린이들이 우주대한 여러 가지 정보와 재미있고 알찬 상식들을 배우며, 과학에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 기회를 갖을수 있을것 같습니다.

이책이 과학시리즈로 출간되어진다는데 다른 갯벌, 곤충, 로봇, 환경이
출간되었다고 하는데 로봇에 관심이 많은 아들을 위해 로봇이라는 책을 빨리 만나게 해 주고 싶네요.
공룡에 관심이 많은 아들이 공룡과 더불어 우주까지 폭을 넓히고 있는데 자꾸 어려운 질문을 하곤해서 답하기 힘든부분이 많았는데
제가 이책을 읽고 많은 지식을 쌓은거 같아 정말 공부 많이 되네요...^^