여기 그림이 있습니다 이주헌의 상상 미술관
김이진 지음, 안재선 그림 / 을파소 / 2011년 10월

을파소 이주헌의 상상미술관

여기 그림이 있습니다

아이와 책을 보기전에 출판사 책소개와 서평부터 봤습니다
미술 상식은 물론, 여러 가지 시각으로 미술 작품을 감상할 수 있는 힘을 키워주는 『이주헌의 상상미술관 세트』. 이 책은 소통, 조형, 테마, 창조, 이야기(그림 동화) 등 다섯 가지의 새로운 구성으로 미술 작품을 감상할 수 있다. 원시미술에서 현대미술까지, 원근법을 회화에 최초로 적용시킨 마사초부터 현대 미술의 낙서 화가 바스키아까지 200여 명의 미술가, 600여 점의 미술 작품을 담고 있다. 과학, 문화, 생활에 미술이 어떻게 관련 있는지, 미술가들이 서로 어떤 영향을 주고받았는지 자유로운 에세이 형식의 글로 재미있게 읽을 수 있다.

▶ 『이주헌의 상상미술관 세트』는 그림책 15권, 화집 35권으로 구성되어 있는 세트입니다. (전50권)

우리 아이의 상상력을 키워 주는 감성미술그림책
이주헌의 상상미술관

무궁무진한 미술의 세계로 여러분을 초대합니다~!

미술은 대상 연령이 따로 없습니다. 사고의 틀이 자유로운 어린이들에게 미술은 아주 좋은 놀이터이지요. 또한 말이나 글로 자신의 감정과 마음을 잘 표현하지 못하는 어린이들도 미술을 통해 자신을 드러내고 다른 사람과 교류할 수 있기 때문에 심리치료의 도구로도 활용되고 있어요.
이 책은 미술계에서 가장 인지도가 높은 아트 스토리텔러이자 미술 평론가인 이주헌 선생님께서 기획, 책임감수를 맡았습니다. 검증된 컨텐츠로, 어린이들은 미술 상식은 물론, 여러 가지 시각으로 미술 작품을 감상할 수 있는 힘을 키울 수 있습니다. 어린이들에게 무궁무진한 상상력을 자극하는 우리 집의 미술관, 《이주헌의 상상미술관》을 만나 보세요!

《이주헌의 상상미술관》의 좋은 점~!
이 책은 온 가족이 함께 읽으며 표현하고 감상을 나누는 ‘우리 집에 들어온 작은 미술관’입니다.

① 미술 지식을 통합적으로 재구성해 드립니다.
이제 어려운 미술 사조와 유명한 미술가들에서 벗어나세요. 이 책은 소통, 조형, 테마, 창조, 이야기(그림 동화) 등 다섯 가지의 새로운 구성으로 미술 작품을 감상할 수 있습니다. 새롭게 재구성된 방식으로, 자유롭게 상상하며 미술 작품을 감상할 수 있습니다. 창의력이 저절로 쑥쑥!

② 미술 상식이 풍부해 집니다.
《이주헌의 상상미술관》은 원시미술에서 현대미술까지, 원근법을 회화에 최초로 적용시킨 마사초부터 현대 미술의 낙서 화가 바스키아까지 200여 명의 미술가, 600여 점의 미술 작품을 담고 있습니다. 미술계에서 가장 인지도가 높은 아트 스토리텔러이자 미술 평론가인 이주헌 선생님께서 기획, 책임감수를 맡았습니다. 미술을 보는 눈과 교양 상식이 저절로 쑥쑥!

③ 미술이 친숙해집니다.
아직도 어렵고 딱딱한 이론으로 미술을 공부하세요? 《이주헌의 상상미술관》은 자유로운 에세이 형식의 글로 재미있게 읽을 수 있어요. 과학, 문화, 생활에 미술이 어떻게 관련 있는지, 미술가들이 서로 어떤 영향을 주고받았는지 읽다 보면 어렵게만 느껴지던 미술과 어느새 친해져 있을 겁니다. 미술과 친화력이 쑥쑥~!

《이주헌의 상상미술관》의 구성~!
이 책은 총 50권(그림책 15권, 화집 35권)이며 5가지의 테마로 나누어져 있습니다. 각 테마에 따라 미술에 대한 지식을 자유롭고 재미있게 터득하고, 미술 작품을 감상하며 상상의 나래를 펼쳐 보세요.

① 이야기가 있는 미술관 (총 15권) : 이야기가 더해진 미술 작품이 배경 삽화로 꾸며져 더욱 친근하게 느껴집니다. 미술이 어렵게 느껴졌다면 이야기와 함께 감상해 보세요. 어린이들의 흥미를 자극하는 이야기 속 그림 이야기!

② 테마의 미술관 (총 15권) : 새로운 주제로, 새로운 시각으로 미술 작품을 감상해 보세요. 미술 작품을 어떻게 감상하면 좋을지 어려우셨다면 테마에 따라 작품을 감상해 보세요. 미술 작품과 더욱 친해질 수 있도록 테마별로 묶어 풀어낸 그림 이야기!

③ 소통의 미술관 (총 6권) : 미술 작품은 미술관에서만 볼 수 있는 게 아니랍니다. 거리의 벽, 마트에 진열된 상품 등 우리 주위의 곳곳에서 예술가들의 작품을 만날 수 있답니다. 시간을 거슬러, 공간을 뛰어넘어 끊임없이 주변과 소통하는 그림 이야기!

④ 조형의 미술관 (총 6권) : 미술 작품을 좀 더 실감나게 표현하고 싶다면 꼭 알아야 할 요소들이 있답니다. 점선면, 색, 질감……. 딱딱한 이론은 이제 안녕! 눈으로 보고 마음으로 느끼다 보면 미술 작품의 표현법을 익힐 수 있어요. 미술 작품을 구성하는 조형 요소와 미술의 언어를 이해할 수 있는 그림 이야기!

⑤ 창조의 미술관 (총 8권) : 상상력은 한계가 없습니다. 예술가들은 어떻게 미술 작품을 창조해 내는 걸까요? 사고의 틀이 자유로운 어린이들에게는 새로운 자극이 될 거예요. 가족들과 함께 미술 작품을 감상하고 느낌을 나누다 보면 창의력이 쑥쑥 자라날 겁니다. 자유롭게 상상하며 감각적인 자극과 발상의 전환을 주는 창의적 그림 이야기!

우리 딸과 같이 본 "여기 그림이 있습니다" 소개해드릴께요

여기 사람들이 있습니다

저마다 모습이 다른 사람들

이사람들은 도데체 어디서 왔을까요

고흐의 작품가 여러가지 미술작품을 보여주며 아이에게 질문합니다

아이에게 한사람 한사람 가르키며 무었을 하고 있을까라고 질문을 해주니

각 사람마다 다른 행동으로 아이가 대답을 해주네요

여기 자연이 있습니다

바다도, 마을도 꽃밭도 제 모습 그대로 조화롭게 어우려져 있습니다.

서정적인 그림 왼쪽을 펴리면 모네의 그림과 칸딘스키의 따뜻하고 온화한 그림이 있습니다

아이에게 그림 그림을 보면서 어떤 느낌인지 어떤 그림인것 같은지 질문을 해봅니다

여기 새가 있습니다

알을 깨고 나온 새는

드높은 벽도 자유롭게 넘나듭니다

왼쪽을 펼치면 고흐의 까마귀가 있는 밀밭이 보입니다 밀밭에서 많은새들이 날아가는 모습인데요

아이에게 저 새들은 무얼하고 있는지 물어보게 됩니다

그림의 선과 색 밝음과 어둠의 명암 이런것들이 보는이에 따라

다른 감동을 나타내게 합니다 똑같은 그림을 보더라도 각자 다르게 느끼는것 처럼요

아이와 함께 "여기 그림이 있습니다"을 읽어보니

이책은 많은 그림들로 부터 아이에게 수백가지 수만가지의 질문을 하게 만들며

또한 아이들도 수만가지의 느낌 생각 상상을 하게 되는것 같습니다

전체적인 그림 표현에 세부적인 미술작품을 통해 아이들은 유명작품을 좀더 친근하게

다가갈수 있고

부모인 저로써도 그림의 작가들이 작품에 또 한번 감동하고 또 다른 면을 보게 되었습니다

아이와 함께 미술관 못지않은 감동과 즐거움을 느끼게 해주었습니다