1 더하기 1은 2인가
존 D. 배로 지음, 김희봉 옮김, 김민형 감수 / 김영사 / 2022년 1월

"여러분이 지금 읽으려는 책은 제가 마지막으로 쓴 책이고, 저는 이제 더 이상은 쓰지 못할 것 같습니다."
책의 첫 머리말이다.

저자 '존 배로'는 이 책을 마지막으로 작고한 영국의 수학자, 이론물리학자, 우주론 학자이고,
케임브리지 대학교의 응용수학 및 이론물리학 교수이자 밀레니엄 수학 프로젝트의 책임자였다.

' 수학이란 무엇인가?'라는 질문이 이 책 전체의 핵심 주제이다.

이처럼 쉽사리 접근할 수 없는 질문의 답에 다가가기 위해 저자는 책 전체를 통해 수학철학 개론을 전반적으로 그리고 독창적으로 설명해 나간다.

✶―――――――――――――――――――――――――――✶

많은 사람들은 1 + 1 = 2와 같은 연산이 너무나 단순해서 특별히 주의를 기울일 이유가 없다고 생각한다. 하지만 책에서는 이 기초적인 연산의 복잡한 면을 탐구하려 한다.

초등학교 1학년 때, 우리 모두는 생에 최초의 공식을 만난다. 1 + 1 = 2. 이것이 수학 교육의 첫걸음이다.

우리가 알고 있는 너무나도 단순한 2라는 의미. 그러나 처음으로 이 공식에 대해 좀 더 생각해보면, 이것이 무엇을 말하는지 뻔하지 않다.

배 하나 더하기 사과 하나는 무엇일까? 무엇이 둘일까?
똑같은 파동 둘을 더하는데 둘의 위상이 정반대이면,
파동 하나의 마루가 다른 파동의 골과 일치해서 영이 된다. 파동 두 개가 되지 않는 것이다.

영에 영을 더하면 영이 둘이고, 이것은 영이다. 무한에 무한을 더하면 무한이 된다. 이것들의 합은 하나에 하나를 더해서 같은 것이 둘이 되는 패턴을 따르지 않는다.

이처럼 책에서는 서로 다른 사물을 더할 때 생기는 미묘한 난점에 대해서도 알아본다.

나아가 이러한 문제를 다룬 19세기와 20세기의 가장 위대한 수학자들에 대해서, 그리고 그들이 이 문제를 풀고 덧셈을 명료하게 이해하기 위해 어떤 생각을 했는지도 알아본다.

✶―――――――――――――――――――――――――――✶

수학에 관심이 있다면, 그리고 단순 수학을 넘어 철학적인 관점으로 접근하고 싶은 사람이라면 읽어 보길 권한다.

그러나 반대로 단순 수학에 대한 관심만으로 이 책을 읽는다면 실패할 것이다. 책은 일반 상식으로 접근해서 읽기엔 다소 어렵고 그런 점에서 아쉽기도 하다.