에버노트 사용설명서 - 2nd Edition
홍순성 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 2월

에버노트 사용설명서 2nd Edition은 에버노트 앱을 처음 사용하는 사용자와 이미 사용하고 있는 유저들을 모두에게 유요한 책이다. 내가 에버노트를 처음 접한 것은 201212월이니 근 5년을 훌쩍 넘은 기간이 되었다. 당시에도 홍순성 작가님의 에버노트 설명서 책을 읽고 앱을 사용을 하는데 도움을 많이 받았는데. 5년여라는 시간을 지나 2nd Edition을 접하니 감회가 새롭다.

트렌드의 유형은 5가지가 있다고 한다. (트렌드코리아 2018) 먼저 단기간동안 소수의 소비자가 동조하는 작은변화인 마이크로트렌드(micro-trend), 한시즌~1년이내에 비교적 짧게 존속하는 변화를 나타내는 패드(fad), 단순한 유행을 넘어 1~5년정도 지속하며 소비자들이 동조하는 움직임을 나타낼 때 이를 트렌드(trend)라고 한다는 것이다. 이를 일반적으로 흔히 지칭하는 넓은 의미의 트렌드와 구별하기 위해 좁은의미의 트렌드와 학술적 의미의 트렌드라고 지칭하기도 한다. 그리고 사회 대다수의 사람들이 동조하며 10년 이상 지속되는 경향을 메가트렌드(mega-trend)라하고 메가트렌드를 넘어 30년 이상, 다시 말해 세대를 넘어 지속하는 현상은 더 이상 트렌드라고 부르지 않고 '문화'라고 한다. 문화의 반열에 오르고 나면 이제는 넓은 의미의 트렌드의 범주를 넘어선다고 한다.

에버노트 사용설명서 1st Edition이 발간된지 5년이 되었으니 이제는 단순한 변화가 아니라 이제는 트렌드라고 불러야 맞을 것이다. 서언에서 언급했듯이 본 도서는 초심자뿐아니라 기존 사용자들을 아우르는 알찬 구성이 이제는 트렌드로 자리잡은 에버노트를 사용하는 데 부족합이 없을 것이다. 특히 일반 앱이나 프로그램을 사용하는데 무슨 설명서가 필요하냐고 생각하는 분들에게는 iFTTT 등의 사용 방법을 통해 에버노트의 활용도를 확장하는 방법을 비롯한 다음 목차를 참고해 보면 에버노트 사용설명서 2nd Edition을 봐야할 충분한 이유를 찾을 수 있을 것이다.

Section 09 고급 검색

고급 검색을 활용하는 방법

고급 검색 중 꼭 알아야 할 5가지

특정 주제를 제외하고 검색하는 방법

이번 달 노트에서 특정 키워드를 가진 노트 검색하기

스마트폰에서 고급 검색을 사용하는 방법

Section 11 연관 콘텐츠

연관 콘텐츠의 주요 특징

연관 콘텐츠를 통해 노트 여행하기

연관 콘텐츠 기능을 끄는 방법

Section 02 이메일을 사용하여 자료 저장하기

에버노트 이메일 주소를 주소록에 등록하기

이메일로 자료를 수집하는 방법

이메일로 수집 시 자동으로 노트북과 태그 지정하기

이메일 필터 작업을 통해 에버노트로 보내는 방법

구글 알리미로 원하는 자료를 수집하는 방법

Section 03 iFTTT를 통한 에버노트로 자동 수집 방법

iFTTT 서비스 회원 가입하기

에버노트로 자동 수집을 위한 서비스 활성화하기

페이스북에 올린 글을 에버노트에 저장하기

지메일에서 특정 이메일을 에버노트로 자동 저장하기

드롭박스에 저장된 파일을 에버노트에 저장하기

iFTTT의 애플릿 오류 점검 방법

Section 04 문서 파일 및 종이 문서 수집하기

컴퓨터의 가져오기 폴더 사용하기

종이 문서 문서스캔 작업하기

주제가 정해지지 않은 파일 관리 방법

노트에 첨부파일 형태로 문서 작업하기

Chapter 05 에버노트 자료 관리 및 백업/복원 방법

에버노트에 보관해 놓은 노트들을 쉽게 검색하고 활용하기 위해서는 노트를 저장할 때 일정한 규칙이 필요하다. 이 장에서는 노트 보기 방식과 정렬 기준을 사용하여 자료를 쉽게 찾는 방법을 소개한다. 또한 노트북과 스택 관리, 태그를 사용하는 방법을 통해 자료를 관리 하는 법을 설명한다. 마지막으로 에버노트에서 사용하고 있던 노트를 중지하거나, 다른 곳으로 이전하기 위한 작업인 내보내기와 가져오기 방식을 알려 준다.

Section 01 노트 작성 방법과 관리

검색이 용이한 노트 작성하기

규칙적인 노트 제목 작성 방법

불규칙 노트 제목 작성 방법

노트 보기 방식과 정렬 기준을 관리하는 방법

노트 정렬 방식으로 자료 빠르게 찾기

노트 관리를 위한 중복노트 줄이기

Section 02 노트북과 스택으로 관리하기

노트를 분류하는 3가지 방법

노트북으로 자료 관리하기

스택으로 노트북 관리하기

알리미를 사용해 공지사항 노트 만들기

Section 03 태그로 관리하기

노트북과 태그의 개념 이해

노트북과 태그의 장단점

고유태그 방식 사용하기

Section 04 내보내기(백업) 및 가져오기(복원)

노트 백업 방법

에버노트 복원 방법

윈도우 자동 백업

이제 곧 우리의 트렌드를 넘어 업무와 생활의 문화로 자리매김할 에버노트를 기대하며, 메가트렌드를 넘어 세대를 거쳐 문화의 길목에 있는 에버노트를 에버토느 사용설명서 2nd Edition’으로 초보자들에게는 첫 발을 내딛는 디딤돌로, 기사용자들에게는 더 다양한 활용을 위한 점프대로 역할을 다해 줄것이라 생각한다.