석유 종말시계 - '포브스' 수석기자가 전격 공개하는 21세기 충격 리포트
크리스토퍼 스타이너 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2010년 2월

우리의 삶은 알게 모르게 석유와 깊은 연관을 가지고 있다. 우리는 어딘가로 떠날 때 자동차나 항공기와 같은 석유를 이용한 운송수단을 이용하고 있고, 우리가 입고 있는 옷들도 석유와 깊은 연관을 가지고 있다. 또 난방 등과 같은 시설에서도, 우리가 먹는 음식물도, 심지어 우리가 살아가는 방식에서도 석유에 의해 지배되고 있다고 해도 과언이 아니다.

이런 삶이 가능한 이유는 유가의 가격이 싸기 때문이다. 좀 더 정확하게 말하자면 아직까지 석유를 펑펑써도 별 걱정 없이 살아갈 수 있는 삶을 살기 때문이라는게 정확하겠다. 그렇기에 별 걱정없이 석유질 하고 있는게 아니겠는가. 하지만 이 말은 석유의 가격이 감당하기 힘들 정도로 올라가게 된다면 당연히 우리의 삶 역시 변화해야 한다는 말이 아닌가.

유가가 저렴하다고 말은 했지만, 요즘 주유소 등의 가격을 보면 그 말도 이제 한때의 추억이 아니었나 싶다. 그렇기에 석유의 비중을 줄이려는 움직임이 여기저기 보이고 있는 거 아니겠는가.

4~20달러까지의 석유의 상승이 과연 어떤 변화를 일으킬까? 많은 변화들을 책에서 이야기하지만, 주요 내용들을 말해보자면 다음과 같다.

첫째, 현재의 교통수단의 변화. 둘째, 석유제품들에서 천연 제품, 혹은 대체 제품으로의 변화, 셋째, 화물운송의 변화, 넷째, 석유에너지에서 대체에너지로의 비중의 변화이다.

교통수단은 변화는 우리가 현재 타고다니는 자동차의 미래와 비행기의 미래이다. 자동차와 비행기가 얼마나 기름 잡아먹는 기계들인지는 말하지 않아도 알 수 있는 것. 특히 석유를 밥 먹듯 하고 있는 제품들은 당연히 퇴출되고, 중소형의 차, 혹은 전기 자동차 등의 시대가 올 것이다.  비행기의 경우는 정말 급한 일 아니면 안 탈테고...

두번째는 우리가 쓰는 석유제품들의 변화로, 우리의 옷이나 플라스틱 등을 만드는데 들어가는 석유 역시 내 상상 이상으로 많다는 것을 알게 되었다. 이와 같은 제품들은 결국 유가 상승에 타격을 입을 테고, 옷 없이 살아가기 힘드니 만큼 결국 석유를 대체헐 어떤  식품이 나오는 것은 당연한 일이 아닐런지...

셋째는 실질적으로 우리의 삶을 아주 크게 변화시킬 이유이다. 우리가 지금처럼 생활할 수 있는 제일 큰 이유 중 하나는 언제라도 싸게 물건을 구입할 수 있다는 것이다. 대형 백화점 등에 가면 얼마든지 싼 음식이나 제품을 고를 수 있는 것. 그런데 이와 같은 저가 제품들이 존재 할  수 있는 것은 바로 석유의 공이 크다. 대량의 물건을 싼 가격으로 운송할 수 있는 현재의 화물운송에는 저유가의 힘이 있는 것. 그렇기에 중국의 제품이 한국에서 싸게 올 수 있는 거지. 그렇기에 화물 운송비가 상승해 버리면 지금처럼 싼 가격에 제품을 구입하는 것도 당연한 일이다.  (이에 대한 수해는 철도와 화물선이 된다고 한다.)

마지막은 에너지의 변화. 지금의 석유에너지에서 수력, 풍력, 태양력, 지력, 조력, 원자력과 같은 에너지들이 등장한다는 것이다. 지금도 대체 에너지 붐이 불고 있으니 만큼, 그리고 이런 붐의 이유는 상상하기 쉬울 듯.

물론 유가가 상승을 한다고 해도 석유의 사용이 아주 끝나는 것은 아니다. 석유의 종말이 오기는 힘들다는 것(먼 미래라면 또 몰라도.). 하지만 앞으로의 우리 삶은 석유의 품에서 어떻게, 얼마나 빨리 벗어나느냐가 관건이라고 해도 문제되지 않는다.